部门首页> 学生工作> 正文

【综合新闻】轨道交通与航空服务学院扎实开展7月思想政治主题教育班会

点击数:更新时间:2023-07-06

日前,轨道交通与航空服务学院扎实开展了7月思想政治主题教育班会。学院各辅导员老师围绕做好假期劳动教育实践工作多形式开展了思想政治教育工作。

为促进学院良好学风建设,加强学生劳动实践教育,强化暑假期间学生劳动实践不断线,各班级辅导员老师通过班会鼓励学生假期通过参加社会实践活动和帮助家里做家务等形式,提高自理自立能力,为进入社会打下基础,同时提醒学生注意增强防范意识,防止上当受骗。

同时,辅导员老师通过实际案例加强对“校园贷”、手机“回租贷”、通过虚假购物再转卖放贷等变相开展的“现金贷”、以求职培训名义让学生通过“分期贷”形式缴纳培训费等问题开展教育宣传。进一步强化防诈骗教育,告知学生警惕网购刷单诈骗、以恋爱为名进行诈骗、编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗、冒充学校工作人员诈骗学生、利用手机发短信息中奖诈骗、冒充熟人进行诈骗、电话诈骗。确保全体学生下载“国家反诈中心APP”,并开启“来电预警”功能。

此外,班会上,辅导员老师向对学生进行了放假前交通安全、饮食安全、防溺水、遵纪守法、社会实践、火灾防控等常识教育,提醒学生离开寝室带走贵重物品,锁好门窗,断水断电,切实增强学生安全意识。