部门首页> 学生工作> 正文

【综合新闻】学校轨道交通与航空服务学院为2023届毕业生上好“最后一课”

点击数:更新时间:2023-06-30

为做好2023届毕业生思想教育,增强毕业生爱国精神和社会责任感,引导毕业生坚定初心使命,扣好未来职业发展的第一颗扣子,争做守诚信、有责任、敢担当的优秀毕业生,日前,轨道交通与航空服务学院各毕业班级以线上线下相结合的形式开展了毕业前“最后一堂课”班会活动。

活动中,各毕业班辅导员对学生进行了社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、理想信念教育、法制教育以及诚信教育。通过播放爱国主义短片和典型人物事迹激励学院全体毕业生要立足岗位牢记青春使命,勇于青春担当;结合实际案例向同学们介绍法律法规知识,进一步增强全体毕业生的法制观念与安全意识,促进毕业生遵纪守法的主动性和自觉性,提高同学们的安全防范意识和自我保护能力,叮嘱同学们学会利用法律进行自我维护,做知法、守法的合格重工学子。此外,辅导员就还贷诚信、就业诚信等方面向同学们详细介绍了个人征信、高校及生源地贷款还款的具体流程、就业违约责任等相关知识;围绕毕业生文明离校事宜,从人身安全、财产安全、交通安全等方面向同学们开展离校前后的安全教育,提醒同学们在离校之际,要杜绝酗酒饮酒等不符合新时代大学生的行为,引导学生时刻牢记安全、珍爱生命,以积极的心态投身国家建设。

同学们积极分享回顾了大学涯中的点滴收获与成长的故事以及对自己的未来的期许和规划,表达了对学院和老师的感恩之情。老师们也从教育者的角度分享了对同学们成长的观察和点评,并给出了建议。

老师们鼓励毕业生要立大志、明大德、成大才、担大任。在今后的工作和生活中,始终怀有感恩之心,脚踏实地、勇于担当,勤奋努力、不断学习,增长才干和见识,提高自己的知识水平和综合素质,从重工,从轨航顺利启航,在人生的新起点上走得更加坚定、自信和有方向;同时,也感谢同学们在校期间为学校、学院发展付出的努力,希望同学们常回母校看看。

此次毕业前主题教育班会作为学院毕业季系列活动之一,为学院2023届毕业生的大学生活画上了一个完美句号。“最后一堂班会”的顺利开展,不仅让我院毕业生熟悉并了解了有关毕业的相关事宜,更营造了我院健康和谐、文明有序、积极向上的毕业离校氛围。