部门首页> 学生工作> 正文

【三下乡】学校轨道交通与航空服务学院2023年暑期“三下乡”社会实践团走访慰问孤寡老人,温情传递暖人心

点击数:更新时间:2023-07-07

为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,增强青年的社会责任感,践行志愿服务理念,弘扬无私奉献精神,7月7日,轨道交通与航空服务学院暑期“三下乡”社会实践团成员走进酉阳县铜鼓镇清泉村,在村干部的带领下,来到孤寡、困难老人家中进行关怀慰问,开展关爱老人志愿服务活动。

924F1

走访过程中,实践团成员们跟老人们拉家常、问冷暖,关心他们的身体健康状况,了解他们的生活困难,帮助孤寡老人打扫清洁卫生,为他们检查水管电路是否存在老旧、损坏等问题,排查潜在安全隐患,并为他们送上油、牛奶、大米等生活物品。成员们通过调研了解到,村里部分老人长期独处,多数时侯以孤独为伴。拉家常、讲故事,询问身体状况,这些普通的话语,对于老人们来说却无比温暖。活动中,实践团成员们纷纷为老人们表演节目、诵读党史故事,给老人们带去了青春的蓬勃朝气和来自社会大家庭的真情与温暖。

6FE05

村中老人们谈到,这些年,在党和国家的特别关怀下,村里贯彻落实了各项优抚政策,养老服务设施建设不断加强,养老保障体系不断完善,资助政策惠及每一个贫困家庭,孤寡老人的生活品质得到了极大改善,使大家老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐。老人们纷纷面向调研团队的摄像机,用朴实的语言真挚的表达对党和国家的感恩之情,齐祝祖国的明天越来越好!

通过此次活动,让同学们充分接触乡村基层,了解基层民众最真实的生活状况,用实际行动为群众做实事,同时将所学到的党的理论知识融入实践之中,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在关爱他人中感知奉献,在走访实践中收获成长。