部门首页> 学生工作> 正文

【三下乡】轨道交通与航空服务学院2023年暑期“三下乡”社会实践团走进张家寨开展社会实践调研

点击数:更新时间:2023-07-07

为引领广大青年学生在一线基层中受教育、拓视野、有作为,在社会实践中怀初心、坚信念、跟党走,增强民族自信,弘扬民族文化,以实际行动保护传承非物质文化遗产,7月7日,轨道交通与航空服务学院“踏遗寻航”发展成就观察团和“踏遗寻航”民族团结实践团全体成员赴酉阳县铜鼓镇清泉村和麻旺镇光明村张家寨开展社会实践调研活动。

调研期间,实践团队成员们来到被称为“国家级传统古村落”“重庆市乡村振兴示范村”“最美村寨”和“重庆市数商兴农示范村”的张家寨,通过实地观察、面对面访谈等调查方式走访调研了当地村民,深入了解了张家寨的历史沿革和乡村产业的发展现状,并探寻了土家摆手舞、茅古斯舞、土家民歌、跳花灯等传统民族文化的独特魅力。

实践团队在调研中了解到,村寨盛产绿茶、白茶,农作物、果蔬产品等,资源丰富。近年来,在乡村振兴干部张海华的带领下,张家寨创建了集农业生产、电子商务、食品加工、配送服务于一体的完整产业供应链企业——青创公司。公司业务范围涵盖政府采购、工会团购、食堂配送等多方面。青创公司致力于特色农产品的包装、策划、销售,以“源产地”订单农业反向推动产业集群发展,农产品“三品一标”贯标申办、包装设计、品牌打造、农产品配送、营销推广,将企业与村集体经济、农户有效连接,解决了分散资源难统筹、生态资源难变现、农产品价格难提升三大难题,利用共富乡村模式带动农产品走出大山。

公司有效解决7名大学生、30名返乡创业青年、52名留守妇女和留守老人稳岗就业。作为官方指定“酉阳消费扶贫运营单位”,公司先后荣获重庆市青年创新创业“分会会长单位”“乡村振兴示范单位”“重庆市消费扶贫示范单位”称号。经过近4年的发展,公司目前已拥有生态稻鱼、高笋鱼基地500亩,创建“酉好油”“酉州火铺腊肉”“酉州牛肉干”“酉州香猪腊肉”“酉青创”等品牌5个,承接运营酉阳消费帮扶运营中心,开办中国西部消费扶贫中心酉阳消费帮扶馆、江北·酉阳消费帮扶助农超市、酉阳消费帮扶馆(江北区人民政府店)在832农副产品政府采购平台开设店铺4个,与永辉超市等403家大型商超、政府机关、企事业单位等312家集团客户建立了稳定的销售供应关系,销售额逐年递增。公司业务范围覆盖25个乡镇、217个村、53个基地、32个农产品厂家,直接带动729人就业、5000户农户增收。

此外,公司今年依托张家寨特有的吊脚楼,积极发展旅游业,在麻旺镇投资打造民宿舍,目前已有120张床位。不仅让村民闲置的房间可以为家庭增收,同时还带动了村民的农产品销售,增加了50多位村民务工的机会。同时,公司同10余所高校建立大学生三下乡基地。村寨的环境卫生也由无偿变为有偿的专人维护,成为新型的乡村振兴村民共富模式。被市商务委、市乡村振兴局联合表彰为“重庆市消费扶贫示范单位”。同学们纷纷感叹于乡村振兴和创新创业给村落带来的可持续发展。

调研结束后,同学们还在村民们的带领下,进入村寨村产品基地的桃林中采摘鲜桃,随村民到农产品市场走访参观。同学们在采摘、品尝和当地农户们的互动过程中,体验真实淳朴的农村生活,体验大自然的馈赠和收获的喜悦,深刻体会了国家乡村振兴举措实施以来村落发生的巨大变化。

通过对张家寨察点的调研考察,实践团队同学们切身感受到了村落悠久的历史文化魅力和乡村振兴政策为村落带来的巨大变化。大家纷纷表示,今后将更加积极地投身各类实践活动,在下乡实践中务实求学、实事求是,同时积极传承弘扬民族文化,切身领悟民族文化的魅力,以实际行动传递正能量!