【综合新闻】轨道交通与航空服务学院召开2022年师德师风建设专题工作会议

点击数:更新时间:2022-03-21

为进一步贯彻党的教育方针,深入推进实施《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强师德师风建设,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,2022年3月18日中午13:00,轨道交通与航空服务学院图书馆第二学术报告厅召开2022年师德师风建设工作专题会议,学校秦传江副院长参会并作主题发言,会议由学院党总支书记、院长钟富平主持,轨道交通与航空服务学院全体教职工参会。

秦传江副院长首先对我院2021年取得的各项工作进行点评,肯定了学院过去一年取得的工作成果,随后就学校今年重点工作谋划进行了全面分析和解读,最后梳理了教育部关于师德师风建设的文件,解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于加强和改建新时代师德师风建设的意见》、《关于加强新时代教师队伍建设改革的指导意见》等文件精神,重申了高职院校教师的使命,并指出作为高职院校教师要有敬畏意识、底线意识、担当意识和责任意识,要时刻牢记立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

秦传江副院长在最后提出几点建议:一是认真落实师德第一标准,将师德师风第一标准体现落实到教师管理各环节,贯穿教育教学管理各方面;二是要加强体制机制建设,构建齐抓共管的工作格局;三是鼓励老师们认真钻研科学研究,组建跨学院、夸学科团队,积极申报各级各类科研项目,不断提升科研能力水平,科研反哺教学;四是加强对中青年教师的培养,鼓励中青年教师积极投入工作,争当工作的排头兵,承重担,担重责;三是注重典型示范引领,大力选树宣传师德典范。秦秦院长的讲话对我院2022年教育教学工作提出了新要求,为我院教育教学改革筹谋新方案、谱写新篇章、实现新跨越指明了方向。

最后,轨道交通与航空服务学院院长钟富平进行总结:他要求全院教职工牢记为党育人、为国育才使命,坚决贯彻落实立德树人根本任务,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习,模范践行“四有好老师”标准,努力当好学生的“四个引路人”。