部门首页> 党建工作> 正文

【综合新闻】电气工程学院干部师生热议“两会”教育话题

点击数:更新时间:2024-03-06

电气工程学院党总支书记、院长钟富平表示,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。重庆市人民政府工作报告定格了我市推动高质量发展的万千气象,作为我市职业院校的教育工作者,应深刻领会教育、科技、人才三位一体协同发展的重要战略意义,牢牢把握当前高职院校发展的根本方向和关键着力点。电气工程学院党总支将认真贯彻落实好两会精神,聚焦坚持高质量发展这个新时代的硬道理,锚定强国建设、聚焦复兴伟业,抓住机遇、用好优势,真抓实干、敢闯敢拼,大力推动职业教育内涵式高质量发展,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而不懈努力,为谱写新时代职业院校新篇章而团结奋斗!

电气工程学院副教授、重庆市技能大师工作室负责人王俊洲表示,在党中央的领导下,职业教育取得了巨大发展,职业教育适应性不断增强,职业院校办学条件持续改善。职业教育有力的培养和锻炼了具有知识型、技能型的产业大军,为祖国的建设提供了人力支撑,中国的职业教育前途光明、大有可为。在工作中,我会深刻领会两会精神,认真领会教育、科技、人才三位一体的思想内涵,在职业教育工作岗位上努力工作,立足大师工作室,优化人才培养方案,不断进取,培养出更多具有专业知识的高技能人才。

电气工程学院副教授、全国技术能手张玲表示,2024年两会提出发展新质生产力,重点关注人工智能和战略性新兴产业,以创新提升生产率。高校在培养创新人才和科研成果转化中发挥关键作用,应加强产学研合作,培养具有创新意识的人才,推动科技成果向产业转化。高校与企业合作开展产学研项目,加速新技术应用,提升产业效率。发挥高校优势,推动新质生产力发展,助力经济稳步增长。期待高校与产业、政府更紧密合作,共同推动新质生产力蓬勃发展,为经济注入活力!

电气工程学院团总支书记肖俊伊表示,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新的历史坐标上,全国两会必将立足新方位、描绘新蓝图,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新局面。电气工程学院全体青年学生,对全国“两会”的胜利召开反响热烈。在接下来的学习、工作、生活中,广大青年学生将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加奋发有为的姿态和精神面貌扎实落实全国“两会”精神,凝心聚力,锐意进取,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献我们的青春力量!

电气工程学院学生办公室主任周莉表示,教育是国之大计、党之大计。职业教育是党和国家高度重视的领域,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须始终把教育摆在优先发展的战略位置。职业教育要坚持以产业发展战略需求为导向,找准职业教育规律和经济规律的契合点,推进教育链、人才链、产业链、创新链的深度融合。作为职教人,我们将在培养高素质高技能复合型人才的道路上尽心尽职,努力培养一大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗!

电气工程学院21轨道301班预备党员王星羽表示,两会的胜利召开是一件举世瞩目的大事,是我们每个人都应该关注和参与的。两会的召开,是亿万中华儿女在以习近平同志为核心的党中央引领下,意气风发踏上全面建设社会主义现代化国家新征程之际的举世盛会。经济社会发展取得的成果高度认可,对经济社会发展充满期待,为办好人民满意的教育努力奋斗。对国家发展和教育事业的高度关心和支持。特别是在教育领域改革发展成就,对教育未来发展充满信心,以实际行动贯彻落实“两会”精神,努力建设高质量教育体系等方面,展现了高校学子积极响应“两会”精神,为推动教育改革和发展贡献力量的决心和行动,让我们更加紧密地团结在党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

电气工程学院22轨道302班入党积极分子张坤表示,两会的胜利召开,去年二十届中央财经委员会第一次会议提出“大力发展普惠托育服务体系”“大力发展银发经济”。2024年国办印发的1号文件成为国家出台的首个支持银发经济发展的专门文件;2024年初中央部委密集召开年度工作会议,部署就业、社保、医疗、教育、消费一系列民生工作任务……作为时代新青年,我们要继续不断加强思想政治修养锻炼。除了自觉学习理论知识外,我计划经常阅读有关党建、党史及党员先进事迹的书籍和报刊等,不断加强对党的路线、方针政策的认识和理解。使自己在学习工作上有更大的精神动力,做到学以致用,而不盲目;使自己能够在改革开放的浪潮中能鉴定好与坏、甄别正与邪;使自己能够自觉抵制腐朽思想和不正之风的侵蚀,从而树立起正确的人生观、价值观和世界观。