【主题班会】电气工程学院扎实开展7月暑期安全主题教育班会

作者: 发布时间:2024-07-04 点击数量:

日前,电气工程学院各班级精心组织了开展暑期安全主题教育班会,旨在强化学生的安全意识,确保每位学子能够度过一个平安、健康的假期。

本次班会围绕“筑牢安全防线,乐享安心假期”主题,重点聚焦于网络安全、预防电信诈骗、食品安全防溺水及交通安全等方面。会上,辅导员老师们通过生动案例,深入浅出地讲解了网络世界中存在的陷阱与风险,引导学生提高警惕,学会辨别网络信息的真伪,保护个人隐私不受侵犯。

同时,针对近年来频发的电信诈骗案件,老师们详细剖析了常见诈骗手法,传授了实用的防范技巧,增强学生防骗免疫力。食品安全方面,班会强调了夏季饮食卫生的重要性,提醒学生注意食材新鲜度,避免食物中毒。防溺水教育方面,辅导员老师要求全体师生务必提高假期安全防范意识,不随意下河塘等地游泳嬉戏,时刻紧绷安全弦、筑牢安全线,牢固树立“生命可贵,安全第一”的意识,提高自救自护的能力。交通安全板块则通过视频展示和互动问答,让学生深刻理解遵守交通规则的意义,倡导文明出行,确保人身安全。

此次安全主题教育班会不仅是一次知识的普及,更是一次心灵的触动。电气工程学院通过这一系列举措,有效提升了学生的安全意识和自我保护能力,为构建和谐、安全的校园环境奠定了坚实基础。学生们纷纷表示,将把学到的安全知识内化于心、外化于行,让安全成为假期生活的坚实保障。