【三下乡】重庆工业职业技术学院“星火践行”中华文化传承团赴南川区大观镇开展传统面点制作体验活动

作者: 发布时间:2024-07-15 点击数量:

7月9日,重庆工业职业技术学院电气工程学院“星火践行”中华文化传承团深入南川区大观镇,与当地村民们共话家常,体验农村生活。活动期间,当地工作人员特别邀请了南川区青春夜校的面点课专业教师王峰带领大家体验了包包子的传统劳动乐趣促进中华美食文化的传承。

活动中,王老师首先向大家详细介绍了和面、发酵、调馅等包包子的关键步骤,并强调了每个环节中的注意事项,确保每位同学都能掌握到包子的精髓。在王老师的耐心指导下,同学们纷纷动手实践,从最初的生疏笨拙到逐渐熟练,面团在手中渐渐幻化出一个个圆润可爱的包子形状。过程中,大家相互交流心得,分享各自的“独门秘籍”,教室里充满了欢声笑语和浓厚的学习氛围。

劳作的房间里弥漫着面粉的清香,还响起了悠扬的歌声。几位同学自发拿起话筒,用歌声为这场面点课增添了别样的色彩。歌声与笑声交织在一起,让劳动的夜晚变得温馨而难忘。

此次活动不仅是面点技艺的学习,更是一次心灵的交流与碰撞。同学们纷纷表示,这样的体验活动不仅丰富了课余生活,更深刻体会到了中华传统美食文化的独特魅力。