【教研活动】电气工程学院开展“解析数字化背景下职业教育新趋势”专题讲座

作者: 发布时间:2024-06-05 点击数量:

在日前开展的内蒙古自治区职教国培“双师型教师技能培训-自动化类”培训班上,学院党总支书记、院长钟富平开展了一场关于“数字化背景下的职业教育”的专题讲座,深入分析了数字化时代给职业教育带来的新挑战与新机遇。

钟富平院长首先阐述了数字化时代的变化,指出从数字化到智能化的转变不仅改变了产业结构和岗位需求,还重塑了工作模式和人才培养路径。他通过详实的数据和案例,如特斯拉的生产线变革和壳体装配线的自动化升级,展示了数字化技术如何大幅减少人力需求,提高生产效率,并对传统岗位造成冲击。

讲座中,钟富平院长还深入探讨了数字化转型对企业生存、客户需求、企业竞争以及采购工作等方面的影响。他强调,数字化转型已成为企业转型升级的必由之路,而职业教育必须紧跟时代步伐,积极适应数字化带来的变革。

针对职业教育在数字化背景下的新发展,钟富平院长提出了职业教育是类型教育的观点,并详细介绍了职业教育改革的总体目标和具体指标。他特别提及了《国家职业教育改革实施方案》中的“职教20条”,以及新修订的《职教法》对职业教育发展的重要指导意义。

此外,钟富平院长还解读了中办、国办出台的现代职业教育体系建设改革“14条”,强调了构建现代职业教育体系的重要性和紧迫性。他鼓励参会教师积极探索和实践职业教育的新模式、新方法,为培养适应数字化时代需求的高素质技术技能人才贡献力量。

本次讲座得到了与会教师的高度评价和热烈反响,大家纷纷表示受益匪浅,将积极将所学知识和经验运用到教学实践中去,为推动职业教育的高质量发展贡献力量。