【职业教育活动月】电气工程学院智能装备竞技社成功举办“智能电气技术挑战赛”

作者: 发布时间:2024-06-03 点击数量:

为响应国家关于大力发展职业教育的号召,激发学生对智能电气技术的兴趣,电气工程学院智能装备竞技社于2024年职业教育活动月期间在学院第一训楼4楼教室主办了“智能电气技术挑战赛”活动。本次活动旨在通过实际操作和团队协作,提升学生的技术应用能力、问题解决能力和团队协作能力,同时推动智能电气技术在职业教育中的普及与发展。该挑战赛面向全校学生,吸引了来自不同学院、不同专业、不同年级累计50余名学生参与。

活动前期,智能装备竞技社组织了丰富的理论培训和实操演练。社团指导教师们积极参与挑战赛指导工作,不仅在技术上给予学生指导,还在团队协作、项目管理等方面提供了宝贵的建议。社团技术骨干为选手详细讲解了电气基础知识和安全操作规范,并分享了电气行业的最新动态和技术发展。参赛选手们通过分组练习,掌握了基本的接线技巧,并实践了电路图的阅读和实物接线。

据悉,本次比赛分为理论和实操考试。参赛选手需在限定时间内,根据给定的需求和技术要求,设计并安装具有智能化特点的电气产品,解决实际问题,提升生产效率和质量。比赛现场,选手们热情高涨,展现出了扎实的专业基础和出色的创新能力。他们根据竞赛任务要求,自行设计电气原理图,并在限定时间内完成接线和通电试车。任务涵盖了控制电路的设计、继电器的使用、电机组的控制等多个方面。

经过激烈角逐,本次竞赛最终评出了一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。赛后,所有团队还进行了成果展示,向评委和观众们详细解释了作品的工作原理和过程。

此次挑战赛不仅提升了学生们的实践能力和团队协作能力,也为他们提供了一个展示才华、交流学习的平台。接下来,电气工程学院智能装备竞技社将在指导老师的带领下持续创新开展各类竞技活动,为全校师生提供更多的实践机会和学习平台,推动学院电气技术水平的提升和创新发展!