【职业教育宣传月】电气工程学院开展“走进社区”电工技术培训活动

作者: 发布时间:2024-05-26 点击数量:

为进一步保障居民用电安全、提升生活质量,在2024年职业教育活动月期间,我院联合安康路社区,开展了“走进社区”电工技术培训活动。活动旨在通过专业的教学与实践,为社区居民普及电工基础知识,提升他们的用电安全意识及应对突发情况的能力,同时也为职业教育学生提供实践机会,实现教育与社区的良性互动。

活动现场,学院智能装备竞技社、电器维修社和志愿者工作部成员为居民们带来了一场生动实用的讲座。通过模拟家庭两地控制电路,结合日常生活实际,深入浅出地讲解了用电安全的重要性、电器设备的正确使用方法,运作原理等、以及电气火灾的预防措施等内容。同时,还针对居民们普遍关心的用电问题,如插座过载、电线老化等进行了详细解答。

此外,活动现场还设置了互动环节,让居民们能够亲身参与、体验。比如,通过设置模拟家庭电路的场景,让居民们了解家庭电路运作方式,通过展示安全用电设备,让居民们了解如何选购和使用符合安全标准的电器产品。互动环节不仅增强了活动的趣味性,也让居民们更加深刻地认识到用电安全的重要性。

活动结束后,志愿者们随社区居民进行家庭电路检查,帮助残疾老人排除家庭用电安全隐患,帮助社区居民打扫卫生。还对居民进行了问卷调查和访谈,以了解他们对培训活动的满意度和收获情况,为今后的培训活动提供参考和改进方向。

此次活动得到了社区居民一致好评。居民们表示,通过参加活动,他们不仅学到了很多实用的用电安全知识,还提高了自我防护能力。今后将更加注重用电安全,自觉遵守用电规定,共同维护社区的安全稳定,营造一个安全,美好的社区。