【资助育人】心光砺行资助育人活动——“守护青春‘心’动力”心理团体辅导

作者: 发布时间:2024-04-26 点击数量:

日前,电气工程学院面向家庭经济困难学生举办了“守护青春‘心’动力”心理团体辅导活动。

活动开始前,学校心理健康中心老师张议予来我院面向全体辅导员老师做专题培训。培训内容聚焦辅导员在学生心理健康工作中的核心需求,涵盖心理问题的科学分类与精准识别、心理普测与有效约谈技巧、心理危机的高效干预流程及规范转介机制等方面。张议予老师通过大量真实案例的深入剖析研讨,帮助辅导员们清晰界定不同心理问题的边界,探讨不同心理问题的应对措施。同时,培训还通过展示具体的约谈技巧和语言艺术,使辅导员们掌握与学生进行心灵交流的有效方法。

随后,学院在第一教学楼3楼教室面向各班级家庭经济困难学生代表进行了心理团体辅导活动。活动由学院资助专项工作负责老师叶琪主持。参与的学生们来自不同年级和专业,他们或面临家庭经济压力,或在学业、人际交往等方面存在困惑。活动旨在通过专业的心理指导,帮助家庭经济困难学生减轻心理压力,增强心理韧性,引导学生以更加积极的心态面对生活和学习中的挑战。

活动中,叶琪老师通过生动的案例和深入浅出的讲解,让学生们了解了心理健康的重要性以及如何在困境中保持积极心态。随后,现场开展了互动交流环节,学生们纷纷敞开心扉,分享自己的经历和感受。此次活动不仅让学生们获得了专业的心理支持,还让他们感受到了学院大家庭的温暖和关爱。许多学生表示,通过此次活动,他们更加明白了自己的价值和潜力,也更有信心面对未来的挑战。

电气工程学院一直以来高度重视学生的心理健康教育工作,通过组织各种形式的心理辅导活动,为学生提供全方位的心理支持。活动结束后,各班级辅导员开展心理健康教育主题班会以及困难学生一对一谈心谈话活动持续关注家庭经济困难学生的心理健康状况,为他们提供更多的帮助和支持,助力他们健康成长、全面发展。