部门首页> 校企合作> 正文

【三下乡】轨道交通与航空服务学院“三下乡”社会实践队赴酉阳清泉村开展校地共建签约暨劳动教育实践基地揭牌仪式

点击数:更新时间:2023-07-07

7月8日,学校轨道交通与航空服务学院“踏遗寻航”发展成就观察团和民族团结实践团与酉阳县清泉村党支部在清泉村村委会会议室开展了“校地结对共建,助推乡村振兴”校地共建签约暨劳动教育实践基地揭牌仪式。清泉村党组书记凡祥宣、学校驻清泉村第一书记金正连、学院党总支副书记刘毅,清泉村党员代表以及学院“三下乡”实践团全体成员参加仪式。仪式由学院团总支书记肖俊伊主持。
会上,凡祥宣书记对学院一行的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了清泉村的发展现状以及近年来的乡村振兴发展成果。他谈到,自从校地结对以来,重庆工业职业技术学院先后派了几名优秀驻村书记驻清泉村,助力清泉村建设发展,各项工作得到了学校的大力支持,接下来,清泉村党支部将与轨道交通与航空服务学院共建校地劳动教育实践基地,共同努力为清泉村村乡村振兴献策献力。

刘毅副书记就轨道交通与航空服务学院专业建设、人才培养、劳动教育、社会实践等方面情況以及学院“三下乡“社会实践团队的基本情况作了详细介绍,他表示,学院的暑期三下乡“踏遗寻航”发展成就团来到清泉村,不仅开展非遗调研实践活动,也希望能与清泉村达成长期友好合作的关系,双方共同设立大学生劳动教育实践基地,开展实践调研、人才培训、党建结对等方面的合作,促进学院和乡村共同进步,共同发展。
学校驻清泉村第一书记金正连介绍了清泉村乡村振兴建设成果。他表示,近年来,清泉村得到了政府和学校的大力支持,正处于快速发展阶段。清泉村文化、物产资源丰富,应大力推动清泉村非遗传承活动,发展乡村振兴产业,希望学校和清泉村共同努力,奋力谱写清泉村乡村振兴的新篇章。
随后,双方代表签署了《校地共建协议》,并共同为“劳动教育实践基地”揭牌。学院团总支书记肖俊伊在总结发言中表示,近年来,学院对清泉村的发展成就非常关注。此次学院“三下乡”社会实践队来到清泉村,将开展红色宣讲、非遗传承、产业调研、环境整治、爱心帮扶等形式多样的社会实践活动,与村民一起铭党恩、强党性,希望今后进一步加强校地之间的交流,贡献轨航学子的青春力量,共同推动乡村文化发展。