部门首页> 学生工作> 正文

【主题班会】电气工程学院扎实开展3月“拒绝校园欺凌”主题班会

点击数:更新时间:2024-03-06

日前,电气工程学院扎实开展了3月主题教育班会,学院各班级结合学校“拒绝校园欺凌”主题开展了系列教育活动,从认识什么是校园欺凌到该如何应对、欺凌过程、影响等入手展开宣传教育。开展拒绝校园欺凌的教育主题班会,旨让每个学生能够树立防范意识,做到安全第一、预防为主、应对暴力、临危不乱,及时报告、以法维权。辅导员老师叮嘱同学们牢记:当自己的安全受到威胁时不轻言放弃,当他人的生命遭遇困境需要帮助时,在确保自己安全的情况下,尽自己所能及时伸出援助之手。

学院各年级的辅导员老师紧跟时代,向同学们普及了校园欺凌的定义与相关法律知识,还从“施暴者”和“受害者”两个角度深刻揭示了校园欺凌造成的严重危害和影响。同时采取以案说法、以例释法的形式,结合多起典型校园欺凌案例介绍了施暴者的常见霸凌手段及相关防范途径,着重提醒同学们要增强安全意识并坚决抵制校园欺凌。

同时,辅导员老师们利用班会常态化开展反诈宣传教育和预防自然灾害、交通安全、消防安全、寝室安全以及心理健康教育,引导学生树立反诈意识,切实做好安全教育工作。

本月主题教育班会为进一步促进我院学子拒绝校园欺凌的教育工作打牢基础,促使同学们也应该在生活拥有防范校园欺凌的意识。这次活动要有法律意识,违法行为是不受法律保护的,要有强烈的自我保护意识,要有方法和策略意识。同时也教育同学们以积极向上的心态,拒绝校园欺凌,增强防范意识,促进学生们全身心发展。