部门首页> 学生工作> 正文

【综合新闻】电气工程学院扎实开展11月主题教育班会

点击数:更新时间:2023-11-30

日前,电气工程学院扎实开展了11月份主题教育班会。学院大一、大二年级各辅导员围绕创新创业教育,大三年级围绕实习与就业创业教育展开班会,向毕业生详细讲解了关于顶岗实习、目前就业趋势等问题。

大一大二年级围绕创新创业教育,结合学校创新创业大赛推进安排,解读创新创业政策与参赛要求,鼓励学生积极参与各项比赛,尊选优秀参赛项目。通过辅导员理论讲授、同学交流分享等让大家深入了解了作为大学生,需要具有一定的文化水平,学习和动手能力较强,要对新事物发展具有较好的感知力和领悟力。让同学们了解到,我校为鼓励和扶持大学生创新创业,搭建了良好的创新创业教育实践平台,有利于培养大家的团队合作精神和竞争意识。

大三年级围绕实习与就业创业教育,顶岗实习的内涵、顶岗实习的重要性、顶岗实习等内容作详细讲解,并就人身财产安全等注意事项作具体要求,解读大学生就业、创业的有关政策: 介绍就业相关网站、专业相关招聘信息、分析当前的就业形势,引导学生明确发展方向。辅导员叮嘱各位毕业生,正确认识当前就业形势,指定适当的就业期望值,根据实际情况调整就业理想和价值取向,树立大众化就业观;端正心态,增强知识储备,勇于实践,锻炼自己,积极适应社会发展变化;抓住新机遇,支持新兴职业再就业。做好职业规划,确定职业定位,查漏补缺,提升职业能力,有效消除就业焦虑。

同时,辅导员老师们利用班会常态化开展反诈宣传教育和预防自然灾害、交通安全、消防安全、寝室安全以及心理健康教育,引导学生树立反诈意识,切实做好安全教育工作。

通过本月班会的召开,同学们提高了对创新创业的兴趣,加深了对专业认识,有效缓解了毕业生就业压力,以良好的心态面对毕业、就业。