部门首页> 学生工作> 正文

【三下乡】轨道交通与航空服务学院开展2023年暑期“三下乡”—“篝火照非遗,红色飘乡里”晚会活动

点击数:更新时间:2023-07-08

7月8日晚,轨道交通与航空服务学院“踏遗寻航”发展成就观察团和民族团结实践团协同机械工程与自动化学院“三下乡”实践队在酉阳土家族光明村与当地乡亲一同举办了一场“篝火照非遗,红色飘乡里”主题篝火晚会。
篝火晚会在酉阳县酉水河镇文化站站长彭开福致辞中拉开序幕,彭开福站长对实践团的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了传承千百年的土家族文化和酉水河镇的发展状况。彭开福站长讲到,一个民族的文化就是这个民族的根,是一个民族的价值取向,希望同学们传承民族文化,坚守中华文化立场,增强中华文明传播力影响。
晚会现场热闹非凡,伴随着土家族吹打音乐和激昂的鼓声和号子,实践团成员们与当地乡亲手拉手,围绕在跳动的篝火旁跳起土家族传统摆手舞,欢呼声响彻山寨。实践团成员和乡亲们载歌载舞,大家感受了土家族吹打音乐的热情、面具阳戏的底蕴和木叶情歌的独特魅力。

歌曲、舞曲,一个个精彩的节目在晚会上相继上演。学校实践团队为乡亲们表演了合唱《日不落》、舞蹈《美丽中国》《我爱中华》等精彩节目。轨道交通与航空服务学院红色宣讲团还在晚会上为当地村民进行了红色故事宣讲,大家在实践中学党史、强信念、跟党走。

同学们与相亲们围坐在篝火旁,沉浸在欢乐的氛围中观看表演,促膝长谈。村里的老人们给大家讲述土家族的风俗习惯以及传统故事,通过源远流长的土家民族文化呼吁新时代青年争做民族团结的“星星之火”,尊重团结少数民族,互帮互助,互惠共赢。通过此次活动,实践团成员进一步了解到民族团结的重要性,大家纷纷表示,懂得只有互相促进、团结一心,民族团结进步志华才能长盛不衰。
据悉,学校轨道交通与航空服务学院实践团还特别为此次晚会开启了抖音同步线上直播,通过两微一端广泛宣传,呼吁大家保护非物质文化遗产,传承发扬民族文化。据统计,晚会直播累计观看人数达1600余人次,收获点赞1.2万次,在校内外引发热烈反响。