部门首页> 学生工作> 正文

【三下乡】学校轨道交通与航空服务学院2023年暑期“三下乡”社会实践团走进酉阳土家族,体验土家传统“摆手舞”

点击数:更新时间:2023-07-08

7月8日下午,轨道交通与航空服务学院“踏遗寻航”发展成就观察团和民族团结实践团走进酉阳土家族,跟随老师傅们学习土家族传统“摆手舞”,切身体验了土家族文化的独特魅力。

据老师傅们介绍,作为土家摆手舞之乡,每逢土家传统节日和村寨婚丧嫁娶及祭祀等重大活动,土家人都会在摆手堂外燃起熊熊篝火,彻夜欢歌,跳起展现土家先民们劳作、生活、狩猎、作战等场景的摆手舞。酉水河镇的摆手舞是由当地土家先民流传下来的最古老的模仿农耕农作物最原始的武陵土家独一无二的摆手舞,这为酉水河绘就了一幅民族团结、和谐发展心连心的壮美画卷。老师傅们谈到,酉阳摆手舞融歌、舞、乐于一体,汇聚了丰富的民歌、民谣和民间传说,是咱们土家族文化传承延续的重要方式,却随着时代的发展逐渐没落,面临失传。好在近年来,酉阳县委、县政府致力于普及土家摆手舞这一民族文化瑰宝,对传统摆手舞进行提炼升华,推出了集观赏性与普及性于一体的广场壁手舞,使酉阳广场摆手舞成为一个极具民族特色的群众性广场舞蹈,利于推广和传承。2008国务院把酉阳土家摆手舞列为第二批国家级非物质文化遗产名录。在多方努力之下,酉阳土家摆手舞的普及工作目前已深入千家万户,群众文化、广场文化活动蓬勃开展。

实践团在学习舞蹈中了解到,农家土家摆手舞极具艺术感染力,反应了当地土家族人民辛勤的农家生活动作分别为:摆手、敬神、撒种、插秧、老鹰展翅、射箭、割谷、挞谷、运粮、访花、打粑、团圆。老师傅喊着独特的土家号子:土家摆手舞,我先祖独创,特色风韵,渊源流传,土家世代代代相传,起舞之前,祭念先祖,保佑子孙,兴旺发达,土家儿女,欢歌起舞。在老师傅奋力敲打的声声鼓声中,同学们围成圈,跟随着鼓声跳动着摆手舞,脸上洋溢着快乐的笑容,用舞姿表达着对中华文化的热爱之情。

在土家人聚居的地方,专门设有跳摆手舞的“廊场”,士家人叫“摆手堂”。通过参观摆手堂,实践团了解到,摆手堂始建于清咸丰年间。土家族建筑讲究朝向,摆手堂作为士家族人以摆手舞进行祭祀集会活动的重要场所,所以选址多在明亮之处,坐西朝东,切合中国传统文化中“天人合一”的宙美意境。“摆手 堂”由彭氏祠堂、爵主宮、石坝子等组成,房屋建筑为复四合院布局,建筑整体砖木结构,硬山式屋顶,铺小青瓦,穿斗式染架,三穿用四桂,面阔六间,进深四间。2009年,西阳土家族“摆手堂”被重庆市人民政府评为“市级文物保护单位”。实践团跟随西水河镇文化站站长彭开福走进士家摆手堂,亲身体会了积淀千百年的土家文化,并通过调研掌握了难能可贵的一手资料。

1CAAB

此次活动中,同学们不仅体会到了土家摆手舞的魅力,也对中华民族非物质文化遗产保护的重要性有了新的认识,大家纷纷表示,将从我做起,以自身力量发扬传播非物质文化,让越来越多的人看见它们、了解它们,大力传承弘扬民族文化,切实加强民族文化保护意识。