部门首页> 学生工作> 正文

【三下乡】学校轨道交通与航空服务学院2023年暑期“三下乡”社会实践—原酉水河镇中学校长彭开福专访

点击数:更新时间:2023-07-07

彭开福

土家文化研究员

摆手舞传承人

茅古斯舞收集指导排练人

原酉阳县酉水河中学校长

原酉阳县第十一届政协委员

酉阳县艺术家协会会员

酉水河镇文化站站长

酉水河国家湿地公园顾问

酉水河镇商会顾问

7月7日,轨道交通与航空服务学院“踏遗寻航”发展成就观察团和民族团结实践团全体成员走进酉阳土家族苗族自治县酉水河镇对酉阳县酉水河镇文化站站长彭开福进行了专访活动。

采访过程中,近八十岁的彭开福站长向同学们详细介绍了酉水河镇(原后溪镇)的历史背景以及发展状况以及他在酉水河畔教书育人四十多年,致力于酉水河镇教育工作和投身酉水河镇文化推广工作的经历。

据了解,彭开福站长是酉水河镇后溪村本地人,曾一手创建皂角小学、光明小学和后溪乡中学3所学校,退休前担任酉阳县酉水河中学校长、酉阳县第十一届政协委员。退休后,他又继续投身于酉水河镇文化推广工作,担任酉阳县艺术家协会会员、酉水河镇文化站站长、酉水河国家湿地公园顾问、酉水河镇商会顾问等职务。2006年,被酉阳县酉水河镇聘为镇文化站站长后,主导酉水河湿地公园的规划建设及旅游景区申请挂牌工作,致力于后溪村、河湾村等古村落的发掘、保护和旅游开发。在其推动下,河湾村、恐虎溪、大江村、后溪村、老柏村、长远村等6个古村落先后被纳入住建部“中国传统村落名录”。此外,他还撰写了《后溪镇志》《酉水土家文化》《土家山歌集》《后溪文物志》《酉水河镇旅游志》五部书籍共计50万字。彭开福站长在酉水河镇坚守一条河(酉水河),带领一个队(酉水河老年文化中心),创建五精品(“酉水河国家湿地公园”“中国土家民俗博物馆—长潭摆手堂”“中国传统村落—河湾山寨”“中国生态文明村”“中国十佳漫游地—后溪镇”),其个人事迹以及酉水河镇故事被中央电视台、重庆电视台、黄河电视台、福建电视台以及各类媒体作过专题报道。

同学们围坐在彭开福站长身前,认真聆听记录彭开福站长的励志故事,感触颇深。大家纷纷感叹,彭开福站长坚守酉水河镇多年,终身致力于家乡教育事业和文化推广,这样的励志人物是青年学子学习的榜样。同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,将从我做起,自觉发扬民族文化,传承民族精神,利用专业知识保护非物质文化遗产,彰显华夏文明悠久厚重的历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!