部门首页> 师资队伍> 正文

“同思共行,赋能成长”——我校开展2023年第七期辅导员沙龙活动

点击数:更新时间:2023-12-13

为切实推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展和学校思想政治工作高质量发展,12月13日下午,我校在“一站式”学生社区综合服务中心举办“同思共行 赋能成长”—2023年第七期辅导员沙龙活动。学校党委学生工作部负责人、各二级学院党总支书记、全体辅导员共计70余人参加活动。
本次活动邀请了西南大学教育学部田晓伟教授为我校辅导员作题为“专家型辅导员的理实内涵与成长路径”的专题讲座。田晓伟教授从专家型辅导员的内涵,专家型辅导员的特征,辅导员专家型发展的必要性以及高校专家型辅导员的发展路径四个方面向大家分享了新时代的辅导员如何紧跟时代变化要求,通过科研工作提升学生工作能力,通过科研成果反哺辅导员工作。田教授指出,辅导员应勤于思考、专注钻研,不断提升专业知识和技能,坚持理论与实践融合共进,坚持科研育人与科研育己相结合,努力成就优秀的自我!

与会教师纷纷表示,学生工作是辅导员开展科研工作的源头活水,身为新时代职业院校的思想政治辅导员,要在做学生工作的过程中不断总结、思考、探索,锚定研究方向,在用情用心用力做好本职工作的同时,不断加强对工作的提炼总结,提升理论素养,深化实践成效,推动学生工作内涵式发展!