轨道交通与航空服务学院积极参与中车集团轨道交通装备电气设备装调“1+X”职业技能等级证书考评员师资培训

点击数:更新时间:2021-04-13

为贯彻落实我校“1+X”证书制度试点工作的相关思路,做好轨道交通电气设备装调职业技能等级证书试点工作,确保我院铁道机车和城市轨道交通相关专业高质量发展,实现标准化教学与考核,同时进一步提升教师的实践教学能力,4月13日,轨道交通与航空服务教研室组织师资前往中国中车集团有限公司中车大学进行研修。

14E8E

培训研修由中车大学副校长曾金传、全国劳动模范刘云清、轨道交通电气设备装调1+X证书标准起草专家教授段树华以及职改办主任方雁等专家讲授,主要针对三大部分进行培训:第一,政策学习、标准解读、行业需求。第二,轨道交通电气设备装调1+X试点方案设计、培训大纲与内容、培训组织与实施、培训方法与工具。第三,轨道交通电气设备装调1+X证书实训案例演练模拟。

通过为期一周的集中培训,为我们清晰指明了1+X证书制度试点工作的行驶方向,掌握了轨道交通电气设备装调职业技能等级要求,明确了培训站点的建设标准,确定了轨道交通电气设备装调职业技能等级证书的培训指导大纲和考核大纲,为我院铁道机车和城市轨道交通相关专业学生实践能力的提升提供了高水平平台,力争再次突破学生就业竞争力的瓶颈。

(文/图 曾卿卿/周北明)