【开学工作】电气工程学院召开新学期辅导员工作会议

作者: 发布时间:2024-09-10 点击数量:

9月9日,电气工程学院在第一实训楼4楼会议室召开了新学期辅导员工作会议,旨在确保开学工作的顺利进行并加强学生管理。会议由学院党总支副书记刘毅主持,学院学生工作办公室主任周莉、团总支书记肖俊伊以及全体辅导员参加了此次会议。

本次会议重点部署了开学初期的各项学生工作。会议强调了学生返校报到情况统计的重要性,要求各班主任对未按时返校的学生逐一排查原因,并及时与家长沟通。同时,督促学生按时完成注册手续,对特殊情况需履行请假程序。会议还详细安排了开学准备工作,包括教材课表的领取、宿舍走访、课堂了解等,确保教学秩序和学生生活的顺利进行。特别是要求班主任在开学期间深入宿舍,充分了解学生情况。

在思想动态方面,会议要求班主任通过多种方式深入了解学生返校后的思想动态,及时排查并解决学生中的思想问题和心理隐患,确保学生思想稳定。此外,会议还强调了开学主题班会的重要性,要求班主任围绕生命安全教育、防诈骗教育等内容,开展“开学第一课”,增强学生的安全防范意识和自我保护能力。在安全教育方面,会议特别提到了校园贷的危害,要求班主任开展相关教育,建立重点关注学生台账,并实行家校联动,共同防范风险。同时,要求班主任加强心理健康教育和疏导工作。会议还就学生资助、宿舍管理、常规教育管理、团学活动等工作进行了部署,要求各班主任严格按照要求开展工作,确保学生工作的顺利开展。

针对迎新工作,刘毅副书记特别强调,新生辅导员要在引领学生适应大学生活、树立正确价值观及激发专业兴趣中的关键作用;要以饱满的热情、专业的素养和细致的关怀,帮助新生顺利过渡,解决入学初期的各类困惑与挑战。同时,鼓励新生辅导员创新工作方法,加强与学生的沟通交流,构建和谐的师生关系。

此次会议的召开,为电气工程学院新学期的学生工作指明了方向,也为确保学生顺利开启新学期学习生活奠定了坚实基础。