【团学活动】电气工程学院承办2024 年“渝你有约·无毒青春”重庆市大学生

作者: 发布时间:2024-06-14 点击数量:

为积极动员青年大学生参与禁毒斗争,聚力共筑禁毒防线,大力掀起禁毒宣传教育热潮,提高青少年防毒、禁毒的意识,传播禁毒知识,强化社会责任,共筑美好社会,近日,学校电气工程学院承办2024年“渝你有约·无毒青春”重庆市大学生禁毒文化体育艺术节—禁毒教育基地研学活动,积极组织我校各二级学院30余名青年学生赴渝北区青少年禁毒教育基地开展“珍爱生命远离毒品—走进戒毒所共筑无毒未来”研学活动。

在研学活动中,讲解员通过图片介绍、实物展示、多媒体表演、电子设备互动体验等形式向同学们展示吸毒后的影响及其案例并传授禁毒知识,包括毒品识别方法、预防毒品滥用技巧。通过实地参观禁毒教育基地,同学们直观的了解毒品的种类、危害和成瘾机制,全面强化了学生禁毒意识,筑牢拒毒防毒的思想防线。

通过沉浸式体验VR,模拟真实的禁毒场景,带上设备,控制手柄,同学们亲身体验了被毒品侵害后的各种场景,让同学们深刻认识毒品危害,从而自觉抵制毒品诱惑。

活动最后,大家通过知识抢答和禁毒宣誓,更加了解毒品的危害和禁毒工作的重要性,增强了自身的拒毒防毒能力。

此次活动,树牢了同学们自觉远离毒品、自觉抵制毒品的意识,让大家更加深刻的认识了毒品给家庭带来的影响,有利于进一步增强全社会的防毒、拒毒和禁毒的意识。