【三下乡】重庆工业职业技术学院“星火践行”中华文化传承团走进大观镇开展“七彩假期 关爱童行”三下乡志愿服务活动

作者: 发布时间:2024-07-11 点击数量:

进一步培养青年大学生的社会责任和爱心,传承和发扬关爱他人的传统美德践行当代青年的使命与担当,7月9日,重庆工业职业技术学院电气工程学院“星火践行”中华文化传承团走进南川区大观镇金龙村,与那里的小朋友们共同开启了一段难忘的“七彩假期 关爱童行”之旅。此次活动不仅充实当地留守儿童、随迁子女和残疾儿童的假期生活,更在他们心中种下了社会主义核心价值观的种子。

活动中,实践团成员们化身为“红色故事宣讲员”,用生动有趣的语言,为小朋友们讲述了王二小》和《老班长》的感人故事。革命先烈的英勇事迹让孩子们听得津津有味,同时激发了孩子们的爱国之情和奉献精神

为了让活动更加丰富多彩,实践团成员们还精心设计了多个小游戏环节。其中“小小画家”环节更是激发了孩子们的创造力和想象力。他们拿起画笔,在画纸上自由挥洒,有的描绘了家乡的美好画面,有的则是展开想象,绘画出想象中的画面。一幅幅色彩斑斓、充满童趣的画作,不仅展示了孩子们的绘画天赋,也让他们在创作的过程中感受到了绘画无穷乐趣

“给爸爸妈妈的一封信”环节将本次活动推向高潮。孩子们在信纸上认真书写着对父母的感激之情和思念之意,有的还画上了自己与父母的合照或是心中的愿望。信件虽然简单朴素,却饱含深情,让在场的所有人都为之动容。通过这次活动,孩子们不仅学会了感恩与表达,也加深了与父母之间的情感联系。

活动结束,团队成员们送给了小朋友们书籍、零食小礼包等礼物,希望能为他们的假期增添更多美好回忆。

此次“七彩假期 关爱童行三下乡志愿服务活动在欢声笑语中圆满落幕,但留给金龙村小朋友们的却是一段难忘的红色记忆和温馨的暑期时光。“星火践行”中华文化传承团的同学们用实际行动诠释了青春的责任与担当,传递了社会正能量,为孩子们的童年增添了一抹亮丽的色彩。