【创新创业】电气工程学院成功承办第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛重庆市选拔赛电工赛项校级选拔赛

作者: 发布时间:2024-07-07 点击数量:

为大力弘扬劳模精神、工匠精神,充分发挥职业技能竞赛对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展的积极作用,为广大技能人才搭建展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,日前,由电气工程学院承办,学校智能装备竞技社协办的第十八届振兴杯全国青年职业技能大赛重庆市选拔赛电工赛项校级选拔赛在学校第一实训楼4楼实训室拉开帷幕。

比赛现场

据悉,本次大赛由各二级学院推选了13个项目组参赛。此次赛项选拔赛分为三个模块进行,依次按照模块顺序在三个比赛场地进行比赛并进行打分评定。模块一为继电控制电路设计与安装调试,模块二为PLC电气控制与数字孪生编程与调试,模块三为典型机床故障排除。比赛工作人员由学院智能装备竞技社成员参赛选手需在规定的时间内完成比赛项目,在三个模块比试完后统一进行打分,并在当天公布所有参赛选手成绩。

钟富平院长现场抽取比赛赛题

曾卿卿老师讲解比赛规则

为确保比赛公平性,在比赛开始前,电气工程学院党总支书记、院长钟富平现场从三套试题中随机抽取本次比赛赛题,随后由赛场志愿者对参赛选手进行二次加密检录及抽签。电气工程学院教师、学校智能装备竞技社指导老师曾卿卿向选手们详细讲解了比赛规则

选手抽签

比赛开始后选手们迅速进入状态,全神贯注地投入到答题和操作中。随着比赛模块的改变,比赛的难度逐渐加大。选手们凭借扎实的专业知识、丰富的实践经验以及坚定的意志品质,不断克服各种困难,展现出了高超的技能水平和顽强的拼搏精神。

在比赛过程中,评委们严格把关,确保比赛的公平性和公正性。认真观察选手们的表现,对每一个细节都进行了严格的评判。同时,他们也为选手们提供了宝贵的建议和指导,帮助他们更好地提高自己的技能水平。

选手在比赛中取得了优异的成绩,更展现出了自身的风采和实力。他们用自己的实际行动诠释了劳模精神和工匠精神。经过激烈比拼,最终评选出了2项优秀项目代表学校参加市赛的角逐。

评委现场评分

本次选拔赛的成功举办,不仅为广大技能人才搭建了一个展示自我、切磋技艺的平台,更激发了广大青年学习技能、提升自我的热情。电气工程学院将继续秉承“技能成才、技能报国”的理念,为培养更多优秀的技能人才而努力奋斗。