【三下乡】轨道交通与航空服务学院开展2023年暑期“三下乡”系列活动—河小青生态保护志愿服务行动

点击数:更新时间:2023-07-07

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,培养当代大学生的文明生态意识观,7月7日,轨道交通与航空服务学院学院组建“河小青”青年志愿服务队,在此次暑期三下乡社会实践活动中组织开展“同饮一江水,共护母亲河”河小青生态保护志愿服务行动,用实际行动守护碧水清波。
活动中,实践团成员们赴清泉村后河区域展开河边清理行动。志愿者们手持垃清洁工具,分工协作,互相配合,徒步捡拾废纸片、烟头、易拉罐等垃圾杂物。经过志愿者们耐心清理后,河岸环境焕然一新。

此外,志愿者还主动向附近居民群众宣传爱河护河知识,传播绿色生态环保理念,呼吁大家共同呵护乡村生态环境,树立环境保护和可持续发展的意识,共建共享美好家园。活动有效促进了志愿者们的公益意识和环保意识,增加了志愿者们的社会责任感与参与意识。

此次行动中,同学践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,用实际行动倡导文明的生活方法,共同营造干净、整洁、舒适的生活环境,有效维护了清泉村水域的生态环境,充分改善了周边水源卫生状况。同学们纷纷表示,今后还将积极参与更多生态环境保护志愿服务活动,把成为“河小青”志愿者的身份牢记于心,大学生作为社会的中坚力量,积极参与河流保护活动具有重要意义。

“同饮一江水,共护母亲河”河小青生态保护志愿服务行动作为轨道交通与航空服务学院2023年暑期“三下乡”系列活动之一,让同学们走进乡村田间,充分调研了解农村地区存在的河流污染和生态问题,为改善农村生态环境贡献出自己的青春力量。