【综合新闻】学校轨道交通与航空服务学院扎实开展六月思想政治主题教育班会

点击数:更新时间:2023-06-26

为深入充分发挥主题班会的育人功能,进一步加强学生思想政治教育工作,轨道交通与航空服务学院以立德树人为根本,扎实开展六月思想政治主题教育班会

为增强大家防骗意识,提高自我防范能力。学院大一、大二同学各班级开展了防诈骗教育班会和诚信考试教育主题教育班会。防诈骗教育班会上,辅导员借助校园诈骗案例,全方位多层次地向学生普及电信网络诈骗新形式、银行金融安全、网络安全知识以及相关法律法规知识;同时针对分析学生中不断发生的电信诈骗案件,加强警示宣传教育,使防电信诈骗意识入脑入心。为促进学院良好学风建设,在诚信考试教育班会上,各班级辅导员结合期末考试加强学生的考风考纪教育和诚实守信宣传教育,培养学生自立自律、刻苦学习的作风。

学院针对毕业生开展了毕业主题教育班会。各班级班会上,辅导员老师就毕业生毕业工作进行安排,叮嘱学生要保质保量的做好各项毕业生材料提交工作。毕业生围绕大学四年的青春时光,畅谈成长经历、分享成长感悟,感恩母校培养和老师的谆谆教诲。学院还为毕业生送上了毕业寄语。

同时,辅导员老师们利用班会常态化开展反诈宣传教育和预防自然灾害、交通安全、消防安全、寝室安全以及心理健康教育,引导学生树立反诈意识,切实做好安全教育工作。

此外,学院还开展了文明离校教育班会,为同学们进行了人身安全、财产安全、防火防盗防骗教育等,指导学生尽快实现学生到社会人的角色的转换,用吃苦耐劳、爱岗敬业的精神展现重工学生的精神风貌。