【综合新闻】轨道交通与航空服务学院开展清明节放假前实训室安全检查工作

作者: 发布时间:2022-04-04 点击数量:

为落实学校有关工作要求,筑牢安全生产底线,确保学院教学实训室安全运行,保障正常教学秩序和全院师生的安全,轨道交通与航空服务学院党总支书记、院长钟富平带队于4月2日对全院14个实训室进行安全和卫生检查,确保应检尽检、不漏一室。

通过检查发现,我院实训室安全基础设施建设大有改观,一些明显的安全隐患大大减少。我院历来重视实训室安全工作,建立了院系层面安全责任体系,并定期进行实训室安全检查,实训室干净整洁,布局合理,规章制度上墙,警示标识明显,安全责任到人,实训室总体情况较以往有很大提升。本次检查分各教研室自查、学院检查和整改三个阶段进行,针对安全检查中部分实训室发现的安全隐患,进行检查通报,要求各实训室管理员逐一对照、分析原因、采取有效措施实施整改。

为保障师生实训过程中的安全和卫生条件,及时发现和消除实验室安全隐患,学院本学期创新实训安全和卫生管理模式,实行分级分类管理、标准化建设与规范、不定期抽查和定期联合检查相结合监管模式。本次检查参照教育部高校科研实验室安全检查的形式,由学院设立检查组进行检查。在检查过程中,检查小组以实地走访查看等形式对教学实训室进行了全面检查。重点对实训场所、安全设施、基础安全、机电安全等方面进行了专项检查。