部门首页> 校企合作> 正文

【综合新闻】我校顺利承办中国工程物理研究院机械制造工艺研究所(六所)工业机器人技术培训

点击数:更新时间:2024-04-07

2024年3月29日至4月3日,我校电气工程学院顺利承办中国工程物理研究院机械制造工艺研究所(六所)工业机器人培训,为六所的16名技术骨干提供FANUC工业机器人技术培训。

中国工程物理研究院机械制造工艺研究所要从事国防尖端工程技术研究和国家高新技术产品的研制生产,主要工作方向包括:机械工程、材料学、计算机应用技术、精密加工、特种加工、检测技术及装置、CAD/CAM/CAPP、材料分析与成型、优质表面工程、生产管理和决策支持技术、网络系统安全技术以及光机电一体化产品研制等。

作为企业智改数转中起关键作用的工业机器人技术,已经成为新质生产力中重要的生产工具,企业瞄准技术发展前沿,不断提升员工的技术技能水平,加快实现高质量发展。为期6天的培训,主要聚焦工业机器人信号配置、外部通信、视觉识别与自动装配等机器人应用场景。本次培训是依托重庆工业职业技术学院深度产教融合所建设的“国家级高技能人才培训基地”“电气自动化应用技术协同创新中心”“工业机器人应用人才培养中心”“装备制造智能化虚拟仿真实训基地”“重庆市智能制造共享实训基地”等“政产学研用”五位一体研究与教育平台优质资源,推动以智能制造为主攻方向的产业技术变革和优化升级,促进先进制造业和现代服务业深度融合而开展的。

从2023年世界机器人数据大会显示,我国工业机器人装机量占全球比重超50%,已成为全球最大工业机器人市场。学校与中国工程物理研究院机械制造工艺研究所(六所)合作,举行本次工业机器人技术技能培训,对提升我国装备智能制造工程技术人员的技能水平和电气工程学院专业办学水平具有重要的理论和实践意义。