部门首页> 校企合作> 正文

电气工程学院-宜科智能制造工业互联网培训学院工作稳步推进

点击数:更新时间:2024-03-28

2024年3月25日上午,重庆工业职业技术学院电气工程学院与天津宜科自动化股份有限公司在学院会议室联合召开了“宜科智能制造工业互联网培训学院工作推进会”,双方代表就合作项目的近期进展与未来规划进行了深入交流与分享。

重庆工业职业技术学院电气工程学院院长钟富平与天津宜科自动化股份有限公司代表高毅先生共同出席了本次会议,并分别致辞,强调双方将携手深化产教融合,通过共建宜科智能制造工业互联网培训学院,进一步提升智能控制技术专业的教育质量和人才输出水平。

会上,钟富平院长指出,该培训学院自2023年秋季学期启动以来,已按计划顺利展开各项合作事宜。双方依据共建共管共育共享的原则,成立了专门的管理委员会,天津宜科自动化股份有限公司派出了由高级工程师和技术专家组成的企业团队常驻学院,与电气工程学院的教师一道,精心设计并实施了符合智能制造产业需求的人才培养方案和课程体系。

学院执行的“五教合一,团组融合”新型人才培养模式得到了广泛认可。该模式下,学院教师与企业工程师紧密结合,借助真实的工程项目案例,引导学生在实践中学习智能装备及智能制造相关技术,使教学过程与生产过程完美对接。

在短短几个月的时间里,宜科智能制造工业互联网培训学院已经成功举办了一系列专题讲座和培训活动,并且成功承办了两项国家层面的职业技能培训项目。据统计,学院已完成超过3400余学时的专业教学任务,实训设备的投入使用极大地丰富了学生们的岗位实习经历,助力他们在诸如长安汽车等企业的职业发展中崭露头角。

尤为引人注目的是,首批基于此模式合作办学的特色班级学员表现优异,不仅在省级以上技能大赛中斩获5项大奖,而且已有10名优秀学员通过双向选择成功签约长安汽车等知名制造企业,体现了学院人才培养的质量与竞争力。

展望未来,重庆工业职业技术学院电气工程学院与天津宜科自动化股份有限公司将继续强化宜科智能制造工业互联网培训学院的建设与发展,着力拓展更多的合作项目,持续优化人才培养方案,共同为我国智能制造领域输送更多高质量的应用型和创新型人才。

学院教师与宜科工程师共同探讨学习案例