部门首页> 学生工作> 正文

【浓情端午进社区,轨航学子暖人心】--轨道交通与航空服务学院组织开展慰问退役军人、社区老党员端午节主题活动

点击数:更新时间:2021-06-14

又是一年粽飘香,为庆祝建党一百周年,在端午节到来之际,轨道交通与航空服务学院学生志愿者到安康路社区慰问退役军人、社区老党员,跟他们一起包粽子,讲故事。举办“浓情端午进社区,轨航学子暖人心”端午节主题活动。

6月10日上午轨道交通与航空服务学院组织学生志愿者到达安康路社区并与社区工作人员一起准备好包粽子的材料如:泡好的糯米、粽叶、棉线、剪刀、勺子等摆放好在桌子上。大家都迫不及待开始行动起来了。

活动现场,欢声笑语,老同志们都拿出了自己的看家本领。熟手动作娴熟,新手动作羞涩、略显笨拙,没包过的参与者虚心向老同志请教。老同志耐心讲解示范,大家边包粽子边听老兵们讲述在部队过端午吃粽子的趣事、听华侨们讲述他们以前的岁月。

很快各种各样的粽子成品呈现在大家面前,有三角形、细长形、扁形、圆形和不规则形,有小、中、大号和特大号;有包的严严实实、密不透米的,也有尖嘴漏出米粒开口笑的……

尽管粽子形态各异、大小不一,和买的相比不是十分美观,但这都是自己亲手劳动的成果,因此每个人心里都感觉是乐滋滋、甜蜜蜜的。

现场活动结束后,志愿者将现场包粽子时洒落的米粒、粽叶打扫干净,并将桌椅恢复原样。

此次活动不仅传承了中华民族传统节日的优良风俗,增强了学生志愿者和退役军人、社区老党员之间的交流。表达了学生志愿者对退役军人、社区老党员崇高的敬意,感谢他们为国家作出的贡献。同时此次活动也是轨道交通与航空服务学院的劳动教育活动系列之一,让学生志愿者体验不一样的劳动教育活动,学会了新技能。