城市轨道交通机电技术专业

城市轨道交通机电技术专业开办于2012年,是校级重点建设专业,长江经济带轨道交通职教联盟理事单位,西南轨道交通职教集团副理事单位。学院建成了能够覆盖城市轨道交通机电专业核心课程的实验实训室。人才培养定位于服务重庆市轨道交通制造产业,目前毕业生主要就业于成都铁路局以及重庆轨道集团。

本专业培养从事城市轨道交通设备相关工作所必需的文化基础与专业理论知识,具备城市轨道交通及车辆相关的机械、电子、控制和管理等知识和技能,能够从事轨道交通运营、车辆的维护、检测、修理工作的技术应用型高端技术技能人才。

结合地区产业特色,灵活设置专业课程。紧密联系行业知名企业,针对城市轨道交通设备制造及设备维护岗位(群)的基础知识和专业技能的要求和特点,构建工学结合的课程体系,通过真实产品和工作任务实施工作过程系统化课程教学。

理论+实践课程:机械工程基础、机械制图与AUTOCAD、电工电子技术、电气控制技术与PLC、传感与检测技术、液压与气动、城市轨道交通概论、轨道交通信号与运营、城市轨道车站设备与控制、城市轨道供配电技术、城市轨道车辆检修等。

实训课程:钳工实习、金工实习、电工实习、PLC实习、电子技能实训、机械部件拆装实习、城市轨道与交通信号联锁控制实训、校外实习、顶岗实习。

学生毕业后主要面向轨道集团、车辆段及供电公司,城际轨道交通、地铁、高速铁路等部门(公司)、轨道技术研究等企业(公司)从事轨道交通通信技术、电气与机电设备控制技术方面的检测维护、技术管理等工作,具有良好的就业前景。

周北明:1982年,毕业于武汉理工大学,工学硕士,副教授。城市轨道交通机电技术专业负责人周北明具有10多年相关专业教学实践经历,副教授,从事专业教学与教研工作,多次主持参加国家级以及省级实训基地和实训室建设,省级精品在线资源课程负责人,连续两年获得学院年度考核优秀,获得校级优秀教师称号,到目前为止已公开发表论文8篇,主持或参与国家级省市级科研及教学课题4,获得市级奖励一项,申请并授权专利3项,出版教材6部。2011年至今,多次脱产进入行业企业实践锻炼,包括重庆水泵厂有限公司、中冶赛迪冶金炉有限公司、中车青岛四方厂;并多次参加了重庆市教委组织的青年骨干教师培训和交流学习班,并于2014年以青年骨干教师身份进入西南交通大学做访问学者,进行科研学习。2018年获国家留学生基金委资助,赴加拿大英属哥伦比亚大学研修学习。