当前位置:

部门首页> 专业简介> 正文

铁道机车车辆制造与维护专业

点击数:更新时间:2020-04-26

一、专业简介

铁道机车车辆制造专业开办于2012年,现是学院重点建设专业。2019年,重庆工业职业技术学院作为理事单位,加入“长江经济带轨道交通职教联盟”,致力于铁道机车车辆制造、铁道机车运用维护行业发展提供专业技术技能人才保障。“一带一路”战略,以及十九大报告“加强铁路建设,打造交通强国”的新布局显示,未来中国在铁道机车车辆制造与维护领域急需大量人才。

二、培养目标

本专业坚持立德树人,培养德、智、体、美等全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握本专业的基础知识和主要技术能力,面向全国铁道车辆制造企业、各大铁路局、城市轨道交通类企业,培养具备电气安全作业技能和意识,具备正确使用铁道车辆电气装配、调试、检修、维护的工具与仪器仪表,掌握铁道车辆电气装配、调试、检修的工艺,以及铁道车辆机械装置、制动系统、电气设备的检查、维护、检修和常见 的判断和处理能力的高端技能型人才。

三、教学特色

结合地区产业特色,灵活设置专业课程。紧密联系行业知名企业,针对铁道机车车辆制造与维护专业岗位(群)的基础知识和专业技能的要求和特点,构建工学结合的课程体系,通过真实产品和工作任务实施工作过程系统化课程教学。

四、主干课程

机械制图及计算机绘图、电工电子技术、PLC应用技术、传感与检测技术、高速铁路概论、铁道车辆构造与检修、铁道车辆电气组装与布线标准(TB)、牵引电器的检查与维护、铁道车辆电气装置的检修与维护、动车机械设备维修、电力机车检修、现代设备管理等。

五、就业方向

面向机车(动车组)生产企业、装备制造企业、机电行业及其相关机械设备的设计、生产、安装、调试工作岗位,从事车辆零部件制造、车辆安装调试、车辆机械维修、机械产品质量检测等工作;面向轨道车辆生产制造企业、装备制造企业从事设备售后、技术支持等工作;面向机车(动车组)运输生产企业、大型厂矿企业从事轨道运输车辆维护、保养、检修等工作。

 

  

专业负责人介绍

廖云飞,男,1982年生,工学博士,讲师。具有多年相关企业从业经验及专业教学实践经历,从事专业教学与教研工作,获得澳大利亚TAE四级教师资格。

公开发表论文十余篇,其中SCI论文3篇,EI论文6篇,主持或参与国家级、省市级科研及教学课题4,获得市级奖励一项,申请并授权专利4项,出版教材1部。