当前位置:

部门首页> 专业简介> 正文

机电一体化技术专业

点击数:更新时间:2020-04-26

一、专业简介

机电一体化技术专业为教育部、财政部高等职业学校提升专业服务产业能力项目建设专业、重庆市骨干专业。拥有国家级“高技能人才培训基地”,并与费斯托、西门子(中国)公司共同建设有新技术推广中心。机电一体化技术专业现有校内专任教师10人,其中专业带头人1名、教授4人,博士2人。建有国家教学资源库课程2门,市级精品课程3门,市级精品资源共享课程2门。机电一体化技术专业是自动化类龙头专业,也是装备制造业、汽车制造业、智能交通与智能楼宇等产业生产制造中的关键技术专业。世界高科技竞争和突破正在创造着新的生产方式和经济秩序,高新技术渗透到传统产业,引起传统产业的深刻变革。机电一体化是机械与电子技术的结合产物,正是这场新技术革命中产生的新兴领域,机电一体化产品除了要求有精度、动力、快速性功能外,更需要自动化、柔性化、信息化、智能化,逐步实现自适应、自控制、自组织、自管理,向智能化过渡。新技术的发展势必带来人才的紧缺,大量的机电一体化产品的生产和大量的机电一体化设备需要大量的机电一体化技术人员去操作、制造、维修、管理、开发。人才市场需求量大,近几年机电人才需求量一直排在首位。

二、培养目标

培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美等方面全面发展,勤奋敬业,有责任意识和创新意识,具备机电产品设备的安装调试、操作运行、维护维修、营销策划、技术改造能力,能从事机电一体化技术产品设备的安装调试、操作管理、维护维修、技术改造以及销售与管理等方面的工作。具有良好职业道德、就业竞争力强、创新创业能力突出的高素质技术技能人才。

三、教学特色

针对机电一体化专业岗位群的专业知识和技能要求,创新和构建校企共育的“学--创”三位一体的人才培养模式,构建基于职业技能和标准的项目化专业课程体系。通过“学、赛、创”三级培养平台,使学生的基本技能、专业技能、创新技能由初学到熟练得以递进发展,显著提升学生的职业技能,增强学生创新创业能力,实现创新型技能人才培养的目标。

四、主干课程

理论+实践课程:《电工技术》、《电子技术》、《电机及电气控制》、《PLC应用技术》、《气动与液压技术》、《变频及伺服应用技术》、《机械工程基础》、《机械制造技术》、《触摸屏及上位机技术》、《互换性与测量技术》、《电梯结构与控制》、《机器人应用技术》等。

专业实训课程:钳工技能训练、电工技能实训、电气控制项目实训、典型生产线安装与调试实训、电气传动实训、顶岗实习等。

五、就业方向

主要工作岗位:机电设备安装与调试、控制系统维护与检修、简单机电设备的设计与改造、机电产品销售与技术支持等。

相关工作岗位:机电设备管理、车间生产管理等。

职业发展:自动化生产线、机电设备系统方案设计,自动化生产线系统集成等。

 

专业负责人介绍

刘兴法,男、博士、研究员;曾多次主持国家“863”计划项目研究,专指委委员、专业带头人、省级科学技术项目评审专家、中国光学学会高级会员、中国人工智能协会高级会员;重庆市中青年骨干教师;发表文章30余篇,EI检索20余篇,授权发明专利20余项