机电设备技术专业

机电设备技术专业是我校建设重点专业,教学团队拥有2名教授、2名博士、4名硕士,团队85%以上的教师为双师型教师。教学团队注重校企合作,专任教师定期到企业进行挂职锻炼、参与企业产品开发、技术服务等,企业工程技术人员师参与本专业的建设和担任一些课程的兼职教师;近年来团队教师主持和参与多项国家级省部级项目、发表核心期刊论文10余篇、发明及新型实用专利10余项;机电设备维修与管理专业拥有国家示范性技术实训基地、FANUC数控系统应用中心,有20多家校外实训基地,能有效保障学生的教学实训。

机电设备技术专业坚持立德树人,培养为社会主义现代化建设服务,德智体美劳全面发展,面向制造业的生产、建设、服务、管理的技术第一线,具有良好道德品质、勇于创新精神、高度社会责任感与优秀的职业素养,掌握机电设备维修与管理应用基础知识,具备本专业综合职业能力的,在机床安装调试、机电设备故障分析与维护、数控加工与编程及机电设备装调、维护、售后服务及设备生产管理等工作的高素质技能型人才。

三、专业特色

机电设备技术专业紧跟中国制造国家战略、结合重庆市经济产业结构,以服务重庆区域发展为出发点,以满足重庆区域经济产业对专科人才的需求为导向,以人才培养质量为核心,在专业建设以及人才培养过程中充分调研并吸收业内专家学者、市内外单位的意见,充分利用重庆汽车摩托车装备制造、智能制造、电子产品制造产业优势,通过开展深度校企合作,探索工学结合的人才培养模式,把素质教育和专业教育、知识传授和实践能力培养、教学改革与科学研究有机地结合起来,全面提高教育教学质量和办学实力,力求将机电设备技术专业建设成为特色鲜明和优势凸显的品牌专业

实训课程:钳工实习、车工实习、电工实习、数控车床实习、数控铣床加工实习、机修钳工实习、机械部件拆装实习、电气线路安装与调试实习、校外实习、顶岗实习。

理论+实践课程:机械制图、机械制造技术基础、电工电子技术、机械工程基础、公差配合与测量技术、液压与气动控制、数控机床电气控制、PLC应用技术、工业机器人维护、机床与数控机床、传感器与测试技术、机电设备维修技术、数控加工编程及操作、现代设备管理、机电设备故障诊技术等。

五、就业面向

学生毕业后主要从事机电设备安装调试、机电设备维护、企业生产与管理、机电设备售后服务、机电工程技术、机电设备维修技术、智能设备维护管理技术、安全工程技术等工作,具有良好的就业前景。

符荣松:男,本科、学士,副高,机电设备技术专业负责人。研究方向:机械设计及制造、PLC应用技术、数控设备的安装与调试、电气控制技术等,参与多项教育教学改革、国家级职业教育机械制造与自动化专业教学资源库建设项目、企业产品开发、技术服务等,获多项实用新型专利。