当前位置:

部门首页> 专业简介> 正文

航空物流管理专业

点击数:更新时间:2020-04-26

一、专业简介

航空物流管理专业以学生为中心,以就业、创业为导向,以综合素质养成及岗位技能培养为目标,以重庆市两路寸滩保税港区的空港的区位优势为契机,以重庆市航空业发展方向和定位为依托,极探索产教融合、工学结合的现代学徒制人才培养模式,积极培养航空物流高素质技术技能型人才。毕业生主要面向航空货运行业,从事航空物资运输、国际物流业务、航空货运单正处理、危险品运输、国内外航货运销售代理、航空快递等工作;也可在航空公司、机场等行业,从事配载平衡、机坪操作、危险品识别、地面值机、安检、突发事件处置的工作,主要岗位有配载平衡专员、值机专员、机坪管理员、危险品专员、安检员及机场机坪突发应急人员等, 其发展方向为国际货运代理企业航业业务总管、国际国内航空货运代理主管、危险品运输主管、配载平衡主管、机坪管理主管等。

二、培养目标

培养具有掌握国际航空物流操作、空运货物收运、航空货运代理业务、航空公司配舱配货业务、航空货运客服业务、地勤及安检相关业务以及仓储运输等业务操作技能,能胜任机场、航空公司以及货运企业的地勤安检、配载配货、国际航空货物操作、国际采购、物品配送、航空货运销售代理等岗位的高素质技术技能型人才。

三、教学特色

重庆市航空业发展方向和定位为依托,探索出“1234”的新的人才培养模式,即1核心(航空业)、2个定位(货运和客运)、3个证书(毕业证+专业资格证书+工作语言证书)、4个方向(机场+航空公司+航空货运+航空销售代理人),并要求学生具备良好的航空业专业技能、较高的职业素养、熟练掌握专业外语,实现航空业的零距离上岗。在主要满足重庆市航空业高技能人才的同时,辐射全国多地区就业。

四、主干课程

国际航空货物运输、国际货运代理基础、物流地理、民航概论、配载平衡、机坪操作、航空法律法规、国际航运管理、仓储与配送实务、民航快递、危险品运输、航空物流专业英语。

五、就业方向

机场地勤、安检、机场航空物流操作、机场吨控操作、机场货运操作;航空公司的配载平衡、危险品检测、货舱配货;生产制造企业、商品流通企业的物流部门从事国际航空物流业务操作、物流信息系统管理、物流技术维护、仓储配送等岗位工作;国际物流公司或国际货运代理公司从航空货运代理、业务操作等工作。

 

专业负责人介绍

陈栋陈栋,男,198410月出生,中共党员,重庆大学机械工程学院工业工程(现代物流方向)专业毕业,工学硕士,讲师,航空物流专业带头人,学校骨干教师、双师型教师、高级智能物流师、中级物流师,全国条码师培训师,并获得国内客运航空销售代理人资格。重庆市航空学会、重庆市通用航空协会成员,中国民航大学通航高管培训结业,重庆市北碚职业教育中心现代商贸专业群专家组专家,2020年作为中法合作办学项目教师于法国亚棉大学研修。主要研究方向为智慧物流与供应链管理、航空物流。

主要讲授课程:民航概论、危险品运输、机坪操作、国际航运管理等,主持省部级教、科研项目4项,其中重点项目1项,主持校级重点教改项目和重点科研项目2项,主编教材2本,自编教材1本,参与省部级和校级项目10余项,发表论文10余篇,其中核心期刊3篇,获得专利2项,4年获得重庆市事业单位考核优秀,2016年重庆市高职院校教学设计大赛一等奖,多次被评为学校优秀教师、优秀教育工作者、优秀党员、先进工作者、教学能手等称号,全国范围参加专业技能提升培训班及国培项目10余次。

下一条: 空中乘务专业