当前位置:

部门首页> 专业简介> 正文

空中乘务专业

点击数:更新时间:2020-04-26

一、专业简介

学院毗邻重庆江北国际机场,空中乘务专业充分依托渝北空港和区域内民航企业,以机场属地和航企用工需求为办学参考,参照航企和机场工种设置培养方向,根据企业用人要求制定人才培养计划,实现与机场和航企的深度校企合作,培养航空服务专业高素质高技能型人才,打造民航空领域空乘、地勤、安检等专业人才培养基地。

毕业生主要面向航空客运行业,从事航空客流运输相关工作,如空中乘务、地面值机、贵宾接待、机坪运行、客票销售、安检等岗位,其发展方向为航企和机场相关部门主管和航企职业经理人。由于服务行业的贯通性,各大安全、服务相关行业对于本专业人才的需求也是极大的,如货运代理、动车乘务、酒店服务、教育咨询等。


二、培养目标

本专业培养热爱祖国,坚决拥护中国共产党领导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,德智体美劳全面发展,具有良好职业道德、创新精神、可持续发展能力和国际视野,面向民航旅客运输、安全检查、空中乘务、机票销售、贵宾服务等民航服务行业岗位,具有严谨的服务质量意识和良好的职业养成意识,熟悉航空服务的业务流程和工作要求,具备空乘实务、空乘礼仪、语言能力、机舱救护能力、民航运输企业及航空商务管理与服务知识、能力的高素质技术技能型人才。

三、教学特色

空中乘务专业定位于培养民航业岗位(群)所需高素质技能型人才,以民航售票、客运、民航安检、空乘服务及动车服务工作过程为导向,按照瞄准职业岗位→分析归纳岗位实际工作任务→确定行动领域→行动领域转化为学习领域→创设学习情境,设计教学过程”基本路径,构建了基于工作过程系统化课程体系。

人才培养模式采用1234”模式,即1核心(航空业)、2个定位(客运和货运)、3个证书(毕业证+专业资格证书+工作语言证书)、4个方向(空中乘务+机场职能+客票销售+动车乘务),要求学生具备良好的航空行业专业技能、较高的职业素养、熟练掌握专业外语,实现航空业的零距离上岗。

四、主干课程

专业技能课程:客舱服务、客舱安全、航空卫生保健与急救、机型客舱设备、民航客票销售、航空英语口语、茶艺与调酒、地勤服务、值机与行李运输等。

专业素养课程:民航概论、乘务基础、形体塑造与展示、服务礼仪、空乘化妆、表达与沟通、民航法规应用、民航旅客运输、民航服务心理学、民航运输地理、民航知识应用、导游服务、管理学基础等。

五、就业方向

民航客机及通航包机的空中乘务;民用航空公司一线工作岗位,如客票预订与出票、渠道销售、客户服务、客票代理、货运代理等;机场地勤及职能部门岗位,如地面值机、行李运输、贵宾接待、机坪运行、安检等。民航相关岗位的职业发展方向为本部门主管及职业经理人。随着动车高铁乘务的发展,高铁动车乘务员也是本专业的主要就业岗位。另外,由于各行业服务品质的提高,以安全和服务为基础的高端服务业对本专业毕业生的需求极大,往届毕业生也在酒店服务、教育咨询、马术俱乐部、百货零售、房产销售、健身健美等行业担任职务。

 

 

专业负责人介绍

黄妍,女,中共党员。四川外国语大学英语(旅游管理方向)专业毕业。先后就职于香港国泰港龙航空公司和卡塔尔航空公司,担任客票销售、地勤督导和空中乘务员等职务。主要研究方向为客舱安全与应急处置、空乘英语、机组资源管理、客票销售。主要讲授课程:客舱安全、航空卫生保健与急救、空乘英语口语、民航客票销售、民航地勤服务等。