当前位置:

部门首页> 通知公告> 正文

轨道交通与航空服务学院2020年春招介绍

点击数:更新时间:2020-02-19

(咨询电话:15902386496

·         学院简介

轨道交通与航空服务学院为我校响应国家“一带一路”、“交通强国”战略,精准对接重庆市交通强国建设试点工作人才需求,借双高校建设之势按照以群建院的指导方针新组建成的学院。学院整合了机电、轨道与航空类专业,服务于航空、高速铁路及城市轨道交通等重点岗位群。学院现有城市轨道交通机电设备(校级重点建设专业)、铁道机车车辆制造与维护、机电一体化技术(教育部、财政部“高等职业学校提升专业服务产业能力”项目建设专业)、机电设备维修与管理(机械行指委骨干专业)、飞机机电设备维修、飞机电子设备维修、空中乘务、航空物流等8个专业,在校生一千余人。学院拥有专职教师30余人,其中教授7人,副教授3人,博士2人,拥有双师资格教师比例达到90%,多名教师在轨道交通行业,航空运输行业有从业经历。学院秉持以学生就业为根本目标,以专业建设为平台,以职业岗位工作过程及任职要求为标准,服务于现代综合交通运输体系;通过深度实现产教融合,实行学校与企业对接,专业与产业对接、课程与岗位对接,形成具有鲜明专业特色的工学结合人才培养模式。近几年来我院毕业生在重庆轨道交通集团、成都铁路局等单位就业、深受用人单位好评。

·         专业简介

·         城市轨道交通机电技术

【培养目标】具备城市轨道交通及机电行业相关的机械、电子、控制和运行管理等专业技能;培养从事设备安装调试、车辆的维护检测的高素质技术技能人才。

【就业方向】主要面向轨道交通及机电行业从事轨道交通装备制造、电气与机电设备的安装调试、检测维护、技术管理等工作。

主干课程】机械工程基础、电工电子技术、电气控制、传感与检测技术、城市轨道交通系统概论、城市轨道车站机电设备与控制、城市轨道供变电技术、城市轨道交通车辆维护与检修,轨道交通信号系统等。

·         铁道机车车辆制造与维护

【培养目标】面向全国动车生产企业、高速铁路、城际轨道交通、城市轨道交通等行业,培养基础理论知识适度、技术应用能力强、综合素质高,并能从事动车组关键零部件加工、动车组组装、机械维修、技术管理的高素质技术技能型人才。

【就业方向】面向动车组生产企业、装备制造企业、机电行业及其相关机械设备的设计、生产、安装、调试工作岗位,从事车辆零部件制造、车辆安装调试、车辆机械维修、机械产品质量检测等工作。

【主干课程】机械制图及计算机绘图、零件几何精度设计与检测、电工电子技术、零件结构与设计、高速铁路概论、动车关键零部件数控加工编程、动车组工程、动车组制造工艺、动车组装备、动车机械设备维修、PLC应用技术、现代设备管理。

·         机电一体化技术

【培养目标】培养能适应机电设备的安装、调试、操作、改进研发等岗位要求,具备机电设备的生产、营销、管理能力的高素质技术技能人才。

【就业方向】主要面向机电产品生产、机电一体化系统集成等行业的安装调试、制造、营销、管理、维护、技术与管理服务、设计岗位。

【主干课程】机械工程基础、计算机辅助制图、气动与液压技术、可编程序控制器应用技术、机器人技术、自动生产线安装与调试等。

·         机电设备维修与管理

【培养目标】培养从事机电设备管理、机电设备生产、安装、调试、维修和应用的高素质技术技能型人才。

【就业方向】面向企业从事机电设备、自动化设备、生产线的安装、调试;机电设备运行、维护;机电设备管理与维修;机电设备的生产、销售等技术工作。

【主干课程】 机械制图及计算机绘图、零件几何精度设计与检测、零件结构与设计、零件切削加工与工艺工装、微机原理与接口技术、数控原理与数控系统、电机及电气控制、数控机床电气控制及PLC应用、机电设备维修技术、数控机床控制系统安装与调试、数控机床故障诊断与维修、设备综合管理。

·         航空物流

【培养目标】培养具有掌握国际航空物流操作、空运货物收运、航空货运代理业务、航空公司配舱配货业务、航空货运客服业务、地勤及安检相关业务以及仓储运输等业务操作技能,能胜任机场、航空公司以及货运企业的地勤安检、配载配货、国际航空货物操作、国际采购、物品配送、航空货运销售代理等岗位的高素质技术技能型人才。

【就业方向】机场地勤、安检、机场航空物流操作、机场吨控操作、机场货运操作;航空公司的配载平衡、危险品检测、货舱配货;生产制造企业、商品流通企业的物流部门从事国际航空物流业务操作、物流信息系统管理、物流技术维护、仓储配送等岗位工作;国际物流公司或国际货运代理公司从航空货运代理、业务操作等工作。

【主干课程】国际航空货物运输、国际货运代理基础、物流地理、民航概论、配载平衡、机坪操作、航空法律法规、国际航运管理、仓储与配送实务、民航快递、危险品运输、航空物流专业英语。

·         空中乘务

【培养目标】培养具有良好的综合素质,掌握以航空服务为基础的职业岗位所需的专门知识和基本技能,具有较高服务意识和职业素养,从事国内国外航空乘务与航空相关业务工作和适应航空企业生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术技能型人才。

【就业方向】主要面向国内外航空公司、民营航空公司、各大机场、大中型企、事业单位,从事空中乘务、空中保安、值机、安检、售票、行李查询、贵宾室服务等。

【主干课程】民航概论、形体塑造与展示、服务礼仪、乘务基础、表达与沟通、民航法规应用、民航客票销售、民航旅客运输、客舱服务、民航旅游心理学、民航知识应用、航空英语口语、茶艺与调酒、客舱安全、导游服务等。

【体检要求】要求考生五官端正,身材匀称,动作协调,形象气质佳。男生身高不低于1.73米,女生身高不低于1.63米,视力要求裸眼视力0.7以上(C字表视力标准)。不招收口吃、听力受限考生。

·         飞机电子设备维修

【培养目标】培养具有良好的综合素质,掌握飞机电子设备维修理论知识和飞机电子设备维修技能等方面的基本理论与基本技能,具备较强的实际操作能力和较高的职业素质,能适应生产、建设、管理和服务第一线需要的德、智、体、美全面发展的高端技能型专门人才。

【就业方向】主要面向国内外航空公司、民营航空公司、各大机场、大中型企、事业单位,从飞机及飞行器电子设备的基本维护、操作及调试等工作。

【主干课程】电工基础、电子技术、传感器检测技术、控制工程、机械制图、机械设计基础、航空工程与技术导论、维护技术基础、飞机电气设备与维修、电子产品生产工艺等。

·                     飞机机电设备维修

【培养目标】培养具有良好的综合素质,掌握民用航空器维修人员执照(ME-TA)要求的飞机结构与系统、空气动力学基础与飞行原理、燃气涡轮发动机等理论知识,具备飞机钳工、飞机钣铆、紧固件保险、标准线路施工等飞机维修基本技能,具有良好的职业道德、创新创业精神和健全的体魄,面向飞机维护、飞机和发动机修理第一线,从事飞机机电设备的故障诊断、飞机性能检测、飞机维护修理等实际工作的高素质技术技能型人才。

【就业方向】主要面向各大航空公司、飞机维修公司、飞机发动机维修公司和飞机附件维修公司,从飞机及飞行器机电设备的基本维护、操作及调试等工作。

【主干课程】机械制图与测绘、电工基础、航空概论、计算机绘图、计算机应用基础、模拟电子技术基础、工程力学应用、飞机液压与气压传动系统、航空机械基础、数字电子技术基础、航空专业英语等。