【综合新闻】我校承办的“2023年内蒙古自治区职业院校教师素质提高计划项目双师型教师技能培训-自动化类培训班”顺利开班

点击数:更新时间:2024-04-07

2024年4月1日,我校电气工程学院承办的“2023年内蒙古自治区职业院校教师素质提高计划项目双师型教师技能培训-自动化类培训班”在第二学术报告厅顺利开班。来自内蒙古自治区48所中高职院校共58位骨干教师参加了此次培训。

开班仪式中,重庆工业职业技术学院继续教育与培训学院院长谭力代表学校致辞。他介绍了学院的历史沿革、办学特色以及近年来在教师培训方面取得的显著成效。同时,谭院长也对本次培训的整体部署和预期目标进行了阐述,强调了本次培训对于促进内蒙古自治区职业院校教师队伍“双师型”转型的重要意义。

随后,作为本次国培教学任务承担单位重庆工业职业技术学院电气工程学院党总支书记、院长钟富平教授详细解析了培训的具体安排。钟院长明确表示,培训将以理论联系实际为核心,依托学院先进实训条件和优质教学团队,按照科学合理的课程设置,引导参训教师深入学习和掌握一系列关键技能。

据悉,针对本次培训,学院组织了一批在各自专业领域内卓有建树的专家学者进行授课,包括重庆市知名学者,中共重庆市委党校原副校长、重庆行政学院原副院长周放教授以及具备丰富教学与实践应用经验的全国技能大师以及全国优秀教师,他们将倾囊相授,带领学员深入理解和熟练掌握自动化领域的核心技术与教学方法。

根据课程安排,学员们在未来两周的学习时间里将系统学习工业机器人的操作与编程实践、信息化教学手段及其案例分析、自动化技术的实际应用、MES系统的应用技术等内容。同时,培训还特别安排了到长安汽车两江工厂及全球研发园区以及重庆华中数控技术有限公司智能制造中心进行的企业现场教学实践活动,让学员参与实际操作层面的深度体验和互动学习,进一步提高学员的专业素养和教学能力,助力电力技术类及自动化类职业教育发展。