【团学活动】汇聚青春力量 共护美好家园--电气工程学院走进社区开展学雷锋月用电安全宣传活动

点击数:更新时间:2024-04-01

为弘扬雷锋精神,共建和谐家园,促进学校志愿者活动深入发展,增强全民安全知识和应急防范能力,3月29日下午,电气工程学院志愿者工作部、电器维修协会和智能装备竞技社成员走进木耳镇莲花社区,深入开展录入社区用电安全宣传活动。

 活动中,同学们用通俗易懂的语言和居民互动交流,为大家普及了日常生活中家庭安全用电的基本常识,围绕触电危害、发生触电情况的救助措施、正确用电方式等方面进行详细解说,帮助居民对安全用电有了更加深刻的认识。同时,志愿者们结合典型案例,向居民讲解了电动车充电不当的危害性以及电动车进电梯、飞线充电会造成的严重后果,提醒居民在指定地点停放充电车辆,保护好自己和他人的生命安全。

宣讲结束后,志愿者们前往社区独居老人家中进行关爱慰问,查看老人家中是否存在用电安全隐患,并结合生活实际向社区独居老人举例应当如何预防用电安全隐患,提高用电安全防范意识。

此次活动,同学们用自己的实际行动彰显,并宣传了新时代雷锋精神,对雷锋精神也有了更深入的了解。同时,得到社区居民的积极响应,活动深入浅出,既有理论又有实例,让在场居民受益匪浅。志愿者们利用自身专业素养,为社区居民科普用电安全知识,不仅锻炼了同学们的表达能力及专业能力,也向居民们普及了用电安全知识,有效提高了居民安全用电意识和自救能力,为构建和谐社区奠定良好基础,营造了浓厚的安全用电氛围。