轨道交通与航空服务学院党总支召开2021年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议

点击数:更新时间:2021-09-17

2021年9月17日中午13:00,轨道交通与航空服务学院党总支在一训410会议室召开2021年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议,认真学习习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述和指示精神,全面总结学院2021年上半年全面从严治党和党风廉政建设工作,研究部署2021年下半年全面从严治党和党风廉政建设工作任务。会议由学院党总支书记、院长钟富平主持,学院全体教职工参会。

会上,钟富平书记总结学院2021年上半年全面从严治党工作。2021年上半年,学院党总支坚持把全面从严治党工作与学院重点工作同谋划、同部署、同推进,持续夯实全面从严治党主体责任,结合党史学习教育,推动政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,为学院事业发展提供了坚实的政治保证和作风保障。

紧接着钟书记安排部署下半年党风廉政建设重点工作任务。2021年下半年,学院党风廉政建设重点抓好七项工作。一要加强学习教育。以庆祝建党100周年为契机,深入开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同回顾总结党风廉政建设工作光辉历程、宝贵经验结合起来,深入开展党的优良传统和作风教育。二要加强一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,把“三不”一体推进理念落实到日常工作之中。三要坚持举一反三、深化标本兼治。扎实写好巡视整改“后半篇文章”。四要加强作风建设,深化巩固形式主义、官僚主义突出问题整治成果,巩固拓展新一轮深化“三个以案”警示教育成果。五要强化日常监督,推进政治监督常态化具体化,加强重点领域督查,规范权力运行。六要进一步精准运用监督执纪“四种形态”,保障和提高办案质量和水平。七要深入开展党风廉政教育,不断丰富校园廉政文化建设。

随后学院党总支副书记兰文奎在讲话中指出,学院党总支和各党支部要进一步提高加强全面从严治党和党风廉政建设工作重要性的认识,扎实推进全面从严治党和党风廉政建设工作开展。一是全面加强党的领导。学院党总支和各党支部要层层落实好全面从严治党主体责任,形成主体明晰、责任明确、有机衔接的工作格局,为学院发展提供坚强的政治和组织保障。二要深入开展党史学习教育,特别学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,筑牢思想根基,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是要坚决落实全面从严治党和党风廉政建设监督责任,突出政治监督,精准运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设。四是加强党风廉政建设阵地和廉政文化建设,多种形式开展党风廉政教育,通过建设廉政讲堂、廉政课堂、廉政宣传栏、在校园网开设廉政专栏等强化党风廉政教育,推进廉政文化建设,营造党风廉政建设的良好氛围。五是加强意识形态工作。与学院重点工作同谋划、同部署、同检查、同考核。围绕落实立德树人根本任务,强化意识形态管理,把握课堂教学主阵地,强化思政课教学,严格讲座、论坛等阵地管理和信息发布审查及微信、QQ群等管理,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。六是持续推进巡视巡察整改落实工作。坚持问题导向,注重举一反三,强化责任担当,以整改实效推动作风建设、廉政建设。七是加强队伍建设。加强干部队伍的政治思想建设、纪律作风建设、素质能力建设,为学院发展提供保障。

轨道交通与航空服务学院

2021年9月17日