部门首页> 学生工作> 正文

【主题班会】电气工程学院扎实开展四月主题教育班会

点击数:更新时间:2024-04-15

日前,电气工程学院扎实开展了4月铸魂育人思政主题教育班会。学院各年级辅导员围绕大学生安全教育和“清明节”主题教育展开班会。此次班会旨在全面提升大学生自我保护和危机处理能力,进一步增强安全教育意识,同时保障全院师生度过一个安稳的清明假期。

在安全教育主题班会上,辅导员重点围绕防盗安全、交通安全、防诈骗安全、消防安全、防抢劫安全、防滋扰安全等方面进行了全面讲解,引导学生进一步增强安全教育意识和法治观念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

“清明节”主题班会上,辅导员组织同学们介绍了清明节的历史、文化意义,通过PPT、短视频等形式,向同学们展示清明节的传统习俗以及清明节的起源、发展和变迁,让同学们更深入地了解这一传统节日。同时,也叮嘱同学们要注意节日安全问题,加强交通安全、财产安全、预防诈骗、防止人身伤害和财产损失;加强宿舍安全防范,注意用电安全;加强食品安全。辅导员老师提醒同学们,全面提升安全意识,并做到文明祭祀,共同营造安全、和谐的社会环境。

此次清明假期前的安全教育,不仅增强了同学们的安全防范意识,也提高了同学们的安全防范能力。电气工程学院致力于安全工作常抓不懈。只有不断增强广大师生自我防范、自我保护的能力和处理突发事故的能力,才能做到防患于未然。