部门首页> 学生工作> 正文

【综合新闻】轨道交通与航空服务学院开展2023级新生入学典礼暨入学教育大会

点击数:更新时间:2023-09-27

9月26日,轨道交通与航空服务学院在学校第一学术报告厅扎实开展了2023级新生入学典礼暨入学教育大会。学院党总支副书记刘毅,学院学工办负责人、团总支书记肖俊伊,全体辅导员,2023级新生班主任以及全体2023级新生参加会议。大会由肖俊伊书记主持。

7CF9D

大会伊始,全场师生起立,齐声高唱国歌。随后,通过认真观看学院宣传片,新生们充分了解了学院基本情况。肖俊伊书记向同学们介绍了学院领导以及各部门负责人。

720E5

刘毅副书记在致辞中代表学院向新同学的到来表示诚挚的欢迎,向新生家长致以亲切的问候。他从位居前列的办学水平、一流的师资力量、学院优秀毕业生三个方面向新生介绍了学校和学院的办学情况,让大家充分感受了“重工风采”。刘毅副书记讲到,希望同学们充分把大学时光,逐梦新时代、奋进新征程,一要勇于担当,不负青春;二要勇于奋斗,追求卓越;三要勇于创新,超越自我。刘毅副书记勉励全体新生,面对百年未有之大变局,新时代青年应该担负的民族复兴使命,坚定地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,努力成为高素质技术技能人才,成为能工巧匠、大国工匠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

11209

轨道与航空服务教研室主任周北明老师作为教师代表致辞。他代表轨航学院全体任课教师向2023级新同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,他讲到,希望大家迅速的适应校园环境、转变思维方式、适应教学模式,科学制定好短期与长期的目标,规划好接下来三年的学习生活,不负三年的学习美好时光。

857B

2022级空乘301班游敏作为高年级学生代表发言。她从自身经历出发,真诚向学弟学妹们提出建议,她鼓励新生们秉承初心,砥砺前进,在实现自我价值的道路上不断奋斗和努力,脚踏实地的走好每一步,祝福新生在未来的大学生涯里,共攀高峰,迈步进入人生新篇章!

71AF

2023级机设302班新生代表曾子悦同学作为新生代表发言。她代表全体新生表示,在接下来的大学生活中,将加强修养,接受挑战,完善自我。一要努力提升自身的思想素质;二要刻苦学习,深入钻研专业知识;三是要重实践,全面提升自我综合素质。全体新生将在未来的学习和工作中敢于尝试自我,挑战自我,超越自我。

52EB

学生党支部书记肖俊伊围绕端正入党动机和入团动机的重要性、为什么要加入中国共产党和中国共青团,结合具体实例,给新生们进行了深刻讲解和阐述。激励新生们青春向党、争先创优,积极向党组织靠拢。让新生更加全面的学习了入团入党的流程,加强了团员意识教育,增强了大家对团员身份的认同感、自豪感和对组织的归属感,激发了大学生的入党热情。

会后,学院分专业开展了专业认知教育。各班级开展了入学教育班会,对新生进行思想政治教育、适应性教育、纪律教育、安全稳定教育、职业生涯规划、党员团员发展介绍,帮助新生尽快适应校园环境和大学生活,引导他们顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,端正专业思想,明确专业任务,引导做好生涯规划,树立人生理想,了解学校并热爱所学专业,促进广大学子成长、成才和全面发展。此外,各班级还根据教育部《高校法治工作测评指标》和学校法治工作要求召开专题班会集中学习的内容为《重庆工业职业技术学院章程》“第六章学生及校友”相关内容,全面提升学校章程的知晓度,增强学生法治意识。

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。此次入学教育暨开学典礼为各位新生完成心理转型与角色重塑奠定了基础,促进了师生之间的交流,帮助新生开启新阶段的成长之路,激励新生在大学新征程上不断努力,谱写辉煌,为全体新生顺利开启大学生活打下了坚实的基础。