部门首页> 学生工作> 正文

【三下乡】 茶园生态美,乡村经济兴——轨道交通与航空服务学院“幸福列车”实践队参观山羊村黄茶基地

点击数:更新时间:2022-07-20

为发动青年学生了解认知乡村,参与乡村振兴,7月15日,重庆工业职业技术学院轨道交通与航空服务学院“幸福列车”社会实践队前往酉阳县板溪镇山羊村的黄茶基地进行参观,调研学习山羊村以新型农村集体经济为抓手的乡村振兴之路。

394A6

上午,实践队全体成员在村干部陈德文的带领下,经过20多公里的盘山公路,一路颠簸来到了海拔1000多米的黄茶基地。陈德文介绍,整个黄茶基地占地1000余亩,是在村两委的主导下引进农业公司为经营主体,采取“企业+村集体+农户”的经营模式发展起来的。企业出资金、出技术,村集体出服务、占股份,村民出土地、出劳务,让企业、村集体、村民之间形成“利益共享、风险共担”的合作机制,带动村里发展特色产业,从而实现集体增收、村民致富。

实践队首先参观了黄茶制作生产线,了解制茶过程,随后深入茶园中,认真观察茶叶长势,了解茶叶生长过程,还在村民的指导下,尝试学习了采茶技术。虽然烈日当空,路途杂草密布,但是实践队的成员们,没有一个叫苦叫累,各个都兴高采烈,还不时询问有关黄茶的知识,以及茶叶包装、销售、盈利等相关情况,很多队员还拿出笔记本不停地记录着。

10851

漫步在茶园道上,用脚丈量这片土地,实践队员们对“三下乡”社会实践活动有了更加深刻的领悟。通过实地调查与采访,不但丰富了实践队成员的社会实践经历,同时提升了队员深入基层,投身农业的热情,还培养了队员们在实践中不怕困难、艰苦奋斗的意志和决心。

1C09D

青春新力量,青年勇担当。从山顶之绿,到袅袅茶香,传递着村民的心声和期盼,就让我们在这个夏天,一起相约山羊村,参与乡村振兴,贡献青年力量。