部门首页> 学生工作> 正文

【三下乡】基层干部面对面——轨道交通与航空服务学院“幸福列车”社会实践队专访山羊村党支部副书记陈勇

点击数:更新时间:2022-07-19

为更深入了解农村发展现状,熟悉农村基层干部工作情况,7月15日,重庆工业职业技术学院轨道交通与航空服务学院“幸福列车”社会实践队对酉阳县山羊村党支部副书记陈勇进行了专题访谈。

陈勇副书记向队员们介绍到,他是十年前大专毕业后回到农村的,大学本是学的计算机专业,一开始也想在城市发展,后因为父亲身体原因,他回到家乡。回到家乡后,看到家乡非常落后,认为村里乡亲们需要年轻人服务,需要年轻人来带领大家干事创业,就留下来,在村里做起了服务专干。去年被选举为村里的党支部副书记。

他谈到,回到村里工作这些年,最欣喜的就是参与并见证了山羊村翻天覆地的变化。“山羊村曾是一个乡建制,山重水复、山阻水隔曾长期困扰着这里。2001年,撤乡设村后,这里的政治、经济中心功能进一步弱化,年轻人纷纷外出务工,山羊村一度‘人去寨空’,成了典型的‘空心村’,也被认定为全县的深度贫困村。2016年,在全国脱贫攻坚总战略和政策指导下,全村实现了脱贫。”

他说,这个过程中,山羊村最大的几点变化就是:一是村里人居环境明显改善了。二是村里的公路、便民服务中心等基础设施建好了。三是村里的特色产业发展起来了。村里的稻鱼养殖基地、脆红桃基地、黄茶基地、猕猴桃基地,规模都越来越大了,村民的收入也比以前翻了好几倍。很多在外打工的年轻人都回来创业了。

他还指出,目前山羊村在全面推进乡村振兴方面也有着很清晰的思路,那就是跟随党的步伐,以党建为引领,从人文、产业、生态、旅游等方面把乡村振兴相关政策落到实处。

最后,他表示,作为一名基层村干部,自己一定会带领村民干在实处,走在前列,为群众办实事办好事。同时他鼓励实践队的成员们,也要珍惜时间,努力学习,将来走向农村、走向基层,为国家发展做出自己应有的贡献。