部门首页> 学生工作> 正文

【劳动月】轨道交通与航空服务学院现代产业导师陈思良到校举办劳动教育主题讲座

点击数:更新时间:2022-06-02

为贯彻新时代劳动教育要求,全面提升学生劳动素养,6月1日,轨道交通与航空服务学院邀请学院现代产业导师——全国技术能手、世界技能大赛获奖者陈思良到校,为同学们进行了一场意义非凡的劳动教育讲座。

陈思良围绕爱岗敬业、什么是技能、如何练就技能几个方面与同学们作了交流分享。同时,他结合世界技能大赛的情况和自己的参赛经历,激励同学们在工作中精益求精,学好专业技能,更好地传承工匠精神。

“爱岗敬业是一种精神、是一种拼搏、是一种钻研、是一种坚守,只有热爱自己的本职工作,才能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。”陈思良说到,“要树立专业信心,专业技能的提高离不开扎实的基础知识和专业技能,更离不开自我修炼和不断地与人沟通交流。”

94年出生的陈思良和同学们年纪相仿,作为没有年龄代沟的“同龄人”,他结合自己的职业经历,讲述了自己如何从一位初出茅庐的中职生,成为行业专家的故事,他的亲身经历,深深感染了在场的师生,台上、台下积极互动,掌声不断,现场气氛热烈。

劳动最光荣,奋斗最幸福。此次讲座让大家明白,新时代青年应树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,在传承中华优秀传统文化的同时培养劳动责任感和工匠精神,提升专业素养、职业能力,深切体会劳动的价值,在劳动中激发创造力,在拼搏奋斗中彰显青春的蓬勃力量。