当前位置:

部门首页> 科研工作> 正文

机电应用技术教研室召开课程思政实施情况总结与改进会

点击数:更新时间:2020-09-25

依照学校、轨道交通与航空服务学院对课程思政工作的部署要求,也为了更好落实“思政课程”与“课程思政”的同向同行育人,全员、全程、全课程育人,增进“思政课程”与“课程思政”的协同育人效果等。机电应用技术教研室全体教师与思政课程专业教师刘晗老师,于925日在训1-410会议室定期召开了课程思政实施情况总结与改进会。

首先,教研室每位专业课教师对各自的课程思政实施方法、实施效果及存在的问题进行了介绍。刘晗老师对课程思政实施过程中遇到的问题或疑惑进行了详细的解答和共同探讨。

然后,刘晗老师分享了具有一定代表性的其他院校的一些课程思政实施案例。并表示,今后会继续与专业课教师密切配合,协助实现课程思政实施水平和实施效果的不断提高。

最后,教研室主任对前期的课程思政实施情况及本次讨论会的讨论内容进行了总结,并对下一阶段课程思政的实施进行了部署。每位教师要深刻认识到“课程思政”的时代价值,“课程思政”与落实 “立德树人”根本任务是一致的, 要和“思政课程”一道, 心往一处想, 劲往一处使, 形成课程育人合力;“课程思政”应和“思政课程”有机结合, 也就是将“漫灌”与“滴灌”结合起来, 使“课程思政”以“浸润”的方式确认、验证和支撑“思政课程”灌输的内容;课程思政的实施方式应当灵活施教、润物无声,把融入式、嵌入式、启发式等比较有效的实施方式与授课内容有机结合,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响;每位教师要与时代共成长,自觉提升育人意识,增强育人本领。


轨道交通与航空服务学院

机电应用技术教研室

2020925