当前位置:

部门首页> 科研工作> 正文

轨道交通与航空服务学院积极推进“三教改革” ——活页式教材开发研讨会

点击数:更新时间:2020-09-18

  为进一步推进新时代优质教材开发,加强我校“双高计划”实施背景下“三教”改革建设,918,我院与重庆公共运输职业学院轨道车辆与机械系在第一实训楼410共同召开活页式教材开发研讨会。二级院系负责人、教研室主任以及骨干教师参加会议。


会议中,我院党总支书记钟富平教授根据我校“双高”建设工作实际,结合我院城市轨道交通专业特点,强调开发轨道类新型专业技能实训教材势在必行。轨道交通与航空服务教研室主任周北明老师从轨道交通机电技术专业教材的现状,新形势背景下未来教材的发展趋势,教材编写的流程和注意事项,活页式教材的结构、内容、形式、配套数字化资源的运用等方面进行了详细解读,并指出活页式教材具备“活页”与“教材”的双重属性,综合教学与自主学习的特点,是新型的、优秀的教材载体形式。




随后,参会老师们展开了激烈的讨论,大家积极发言,针对基础钳工电工电子电气控制PLC轨道关键零部件拆装钳工六个模块纷纷发表了自己的观点,并提出问题,会议气氛十分热烈。


最后,两校二级院系负责人提出要求,必须紧跟产业发展趋势和行业人才需求,及时将产业发展的新技术、新工艺、新规范纳入新型活页式教材内容,反映“1+X”岗位(群)职业能力,并结合课程和实训特点,注重信息化、数字化在教材开发中的应用和实践。