当前位置:

部门首页> 科研工作> 正文

明确学院发展定位 讨论专业建设规划——轨航学院召开教职工大会

点击数:更新时间:2020-06-19

612日,轨道交通与航空服务学院召开教职工大会,专题研究学院发展定位和专业建设规划。学院全体教职工出席会议,学院书记钟富平主持并讲话。

IMG_20200612_130951

首先,钟书记介绍了自己在学院发展定位发面的思考。他认为,十四五”期间,国家以“新基建”为牵引,大力发展5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域,随着成渝双城经济圈、重庆临空经济示范区建设发展,航空服务类、轨道交通类人才需求成新的增长点。学院将以“机电一体化”专业为基础核心平台,以“城市轨道交通”、“铁道机车”为载体,壮大发展交通运输类专业,“十四五”期间拟新办“智能交通技术运用”(专科)、“轨道交通电气与控制”(本科)两个专业,学生规模1800人,师资队伍40人。

timgWZRR1Y38

随后,钟书记还详细分析了“机电一体化”专业在全国的办学情况,以及我校该专业在全国和重庆的排名优势。他指出,以此为支撑,建设“轨道交通电气与控制”本科专业具有可行性。并就“轨道交通电气与控制”的专业定位、培养目标、培养模式、课程体系构建等方面作了具体阐述。

最后,钟书记着重介绍了学院在资金投入和师资队伍建设方面的规划。他坚信在学校的正确领导下,经过全体教职员工的不懈奋斗,轨航学院一定会扬帆远航、铸就辉煌!

IMG_20200612_131808

出席会议的老师也纷纷表示,此次会议明确了学院的发展定位,对新专业的建设规划也有了进一步的说明,这为他们接下来的工作指明了方向。他们一定会砥砺前行,推动学院更好更快发展。